中国经济下行压力加大 但具中高速增长条件

+

A

-

中国国家统计局副局长盛来运日前表示,中国经济结构调整阵痛持续释放等内部因素叠加,加大了中国经济的下行压力,但运行平稳、稳中有进的趋势未变,仍具中高速增长条件。

分析表示,中国经济正逐渐站稳。(VCG)

路透中文网10月9日报道,中国国家统计局网站援引其接受中国媒体--澎湃新闻的专访称,2019年以来,中国经济确实存在下行压力,同时企业家的信心也受到一定影响,对此需要高度关注。政府宏观调控在经济下行的时候不搞大水漫灌,继续保持积极的财政政策、稳健的货币政策,而且是精准调控,在一定程度上对冲了下行的压力,熨平了经济的波动。

“信心比黄金更重要,现阶段更是如此,中国经济不缺投资领域,不缺发展空间,关键要增强企业家信心。”盛来运称,目前最需要关注的就是发展的信心,要多措并举提振市场信心。

他并称,考虑到发展空间广阔、发展基础紮实、市场潜力巨大、以及改革开放和创新的红利在不断地继续释放等,中国有足够的底气保持经济基本面长期向好。

盛来运介绍,从理论上来讲,经济增速波动不大是因为进入转型发展阶段以后,潜在增长率回落,经过几年调整以后,中国现在的经济增长率正在向这个阶段的潜在增长率收敛。从实践来讲,中国经济加快了结构调整步伐,产业结构与需求结构发生了深刻变化,导致经济增长动力机制发生了相应变化,增强了经济运行的稳定性和韧劲。

中国官方和财新制造业PMI在9月双双反弹,分别创下近半年和一年半高位,生产和需求均显现回稳迹象,尤其是新订单指数在季末效应和逆周期政策双重支持下,获明显改善,新出口订单亦有回升,经济下行趋势暂时有所缓解。不过分析人士仍指出,PMI数据向好的可持续性尚待观察。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。