NBA危机背后:小球再难带动大球 中美之间已无中立空间

+

A

-
2019-10-09 23:52:26

美国国家篮球协会(NBA)休斯顿火箭(Houston Rockets)总经理莫雷(Daryl Morey)的一条推特(Twitter)引发的争议正在持续发酵。中国电视和网络转播商紧急停止了转播计划,近20家来自中国的赞助商宣布取消合作。北京时间10月9日,NBA总裁肖华(Adam Silver)已经抵达上海,希望“与相关部门好好交流,取得他们的理解”。

姚明作为中国篮协主席,有很强的的官方背景,碍于身份可能很难公开发表言论。(VCG)

尽管事件的始作俑者莫雷已经解释说他的言论不代表火箭队和NBA,但中国社会舆论认为莫雷“严重伤害了中国球迷的感情”。特别是火箭队在中国一直是最受欢迎的球队。

2002年,姚明加盟火箭并成为中美商业合作的桥梁,中国赞助商借此打入NBA,NBA联盟则顺水推舟地深耕中国市场。统计显示,姚明效力火箭期间,火箭队球队价值涨幅超过100%,而联盟其他球队平均涨幅为63.32%。NBA官方曾作出统计,从姚明加入NBA到退役,NBA一共增加了3.7亿观众。即便是姚明退役后,很多中国球迷依然对火箭队抱有“特殊的情怀”,视其为“第一主队”。《福布斯》(Forbes)杂志最新公布的NBA球队品牌价值榜中,火箭队以23亿美元估值位列所有NBA球队中第7位,年度总营收高居第4位。

由涉港言论引发的一系列连锁反应正在让NBA失去中国市场。联盟30年的耕耘危在旦夕。1989年,时任NBA总裁斯特恩(David Stern)来华,在中国官方电视台外苦等一个小时,请求中央电视台免费播放NBA赛事录像。

随着市场不断扩展和商业价值的不断挖掘。NBA联盟在中国赚得盆满钵满。2015年,中国互联网巨头腾讯花费5亿美元买断NBA网络直播5年版权,此前,另一家互联网公司新浪此前花费的转播费用仅为750万美元。2019年7月,腾讯又耗资15亿美元续签了网络直播权,相比上个周期,价格翻了几乎两倍。根据腾讯2019年中期报告数据,2018至2019赛季,累计超过4.9亿互联网用户通过腾讯观看NBA赛事。

根据此前粗略估计,中国是NBA最大的海外市场,除去转播和衍生商品收入,中国贡献了约10%的总收入。在此之外,还有球员个人商业赞助、品牌代言,游戏等相关产业收入。但这一切都可能随着事件恶化被终止。

NBA此次公关危机,裹挟着香港问题,在中美贸易摩擦的大背景下显得更加复杂。

过去包括NBA联盟和很多跨国公司的行事风格基本上是一个“纯粹的商人”,只谈经济利益,回避政治立场。作为企业,尤其是跨国公司,很容易因为文化冲突、意识形态的差异酿成大祸,造成直接的经济损失。因此最明智的做法就是“闷声发大财”,在没有弄清事情的原委和各方立场之前“沉默是金”。

商业企业对海外市场的开拓,获得经济效益的同时也增进了双方沟通和理解。商业利益成为文化差异和意识形态的碰撞的润滑剂。大国交往有了更多可以讨论的空间和妥协的余地。

有趣的是,2019年5月,肖华曾公开表示,NBA时刻关注着中美贸易问题的进展,因为NBA在推广过程中同样面临国际政治难题。肖华曾表示:“我们可以利用篮球推动大国关系,就像尼克松(Richard Nixon)时代乒乓球外交一样,推动篮球外交,毕竟篮球领域在中美两国之间有十分深厚的合作历史。”

然而,商业利益所产生的“润滑”空间,在中美贸易战的大环境下越来越小。越来越多的企业被逼迫在中美之间做出选择。对立的情绪在越来越多的领域蔓延。就连NBA首席传播官巴斯(Mike Bass)对事件的回应都被中美两国网友逐字逐句的斟酌。在英文原文中,巴斯称莫雷的言论令人遗憾(regrettable),而中文版则翻译为“对其言论感到极其失望”“严重损害中国球迷感情”。这让NBA两边不讨好,招致中美社会舆论的猛烈抨击。美国网友认为,妥协是屈从于经济利益的让步,中国网友则认为,NBA的行为是“端起碗来吃饭,放下筷子骂娘”。

或许肖华飞赴上海会给事情带来转机,但无论如何,中美之间伤口短时间内难以愈合。如果说种族歧视问题是美国的政治正确,那么来华经商的企业也必须认识到,在国家主权等大是大非的问题上,已经没有中立的空间。

相关新闻:

中国19家企业叫停与NBA合作 A股炒作CBA概念股
NBA三主帅发声莫雷事件 胡锡进轰美言论难自由
莫雷涉港言论引发连锁反应 NBA中国高管恳请“给点时间”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。