美媒:非洲将成为中美政治经济角力场 美国暂处下风

+

A

-

有分析认为,随着中美贸易战前景变得更加不确定以及中国不断在非洲开展基建项目,未来中美将在非洲展开政治与经济领域内的角逐。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月9日刊文称,近些年美国与非洲国家的贸易额呈现出逐年下降局面,而中国却发展成为了非洲国家最大的贸易伙伴,并且中国在非洲地区所开展的投资以及基建项目已经受到了美国方面的重视,对此有分析认为,未来中美两国将在非洲展开政治与经济上的角力,但有迹象表明,美国需要付出更大的努力以便在非洲地区追赶中国。

文章称,根据美国企业公共政策研究所(AEI)公布的数据显示,自2005年以来至今中国在非洲地区所进行的投资以及基建项目在规模上达到了2万亿美元,而2018年3月生效的《非洲大陆自由贸易协定》(AfCFTA)对于非洲发展来说则具有里程碑般的意义,因为该协议计划未来将覆盖非洲联盟所有成员国并使非洲发展成为全球最大的自由贸易区,因此随着该协定不断推行,那些由中国企业负责建设的基础设施将为非洲一体化以及贸易发展提供基础。

但另一方面,近些年美国与非洲国家的贸易额呈现出逐年下降的局面,此举与2002年至2008年间的情形大为不同,因为根据美国国际开发署(USAID)公布的数据显示,2017年美非贸易额仅为390亿美元,而十多年前该数字曾达到过1,000亿美元。

更让美方感到担心的是,中国不断启动针对非洲地区用于基础建设的基金,此举能够进一步巩固中国在非洲强大的经济影响力,对此美国负责非洲事务的助理国务卿蒂博尔•纳吉(Tibor Nagy)在近日接受英国媒体采访时曾表示,美国未来试图将在非洲地区解决相关问题并且恢复在该地区的影响力,因为“目前当非洲人打开投资大门时,唯一能看到的就是那些来自中国的投资者”。不过同时他也承认,在过去几十年间,美国和欧洲国家在非洲地区从来没有面临过“真正的竞争”。

目前中美两国关系面临比过去更大的不确定性。(VCG)

美国战略与国际研究中心(CSIS)非洲项目主任Judd Devermont指出,造成美非贸易额下降的原因有很多,其中包括非洲经济增长乏力、出口产品类型单一以及美国页岩气开采技普及等,并且欧非贸易额也出现了类似状况,但与此同时撒哈拉以南的非洲国家不断加大与中国、俄罗斯、土耳其以及东南亚地区国家的贸易规模。而在投资方面,目前美国企业普遍对赴非投资持怀疑态度并且缺乏对该地区的了解,因此目前美国方面应确定能够促使美国企业占获得竞争优势的投资领域。

此外他还指出,中国在非洲所开展的基建项目对美国企业在非扩张能够提供某种支持,因为该地区有些国家的公路与铁路覆盖程度较低,不过由于中国不断在该地区开展项目,一些非洲国家政府将可能会不愿与其他国家的企业展开合作,因此这某种程度上也是一种束缚。

还有分析人士指出,未来中国在非洲的投资项目将变得更加开放、环保且可持续,因为中国希望在与美国展开贸易战的同时,实现贸易以及投资关系的多元化,而美非贸易额逐年下降这一态势短期内或无法实现逆转。

据了解,中美第十三轮高级别贸易谈判原定于10月10日正式展开,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于10月8日下午已率团抵达华盛顿,但是目前有诸多迹象显示此轮谈判将面临较大阻碍,并且有传言称中方代表团将与10月11日离开华盛顿,比原计划的返回日期提前一天。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。