NBA在华商业版图受重创 至少倒退3至5年

+

A

-
2019-10-09 06:02:28
中国媒体可能全面封杀NBA新赛季转播。(VCG)

NBA火箭队老板莫雷涉港言论发酵至今,再加上NBA总裁肖华支持莫雷的表态,让中国市场正在快速向NBA关上大门。

综合媒体报道,这两天中国互联网在广泛流传一个故事:1989年,时任NBA总裁大卫·斯特恩在央视门口苦等1小时,旨在打开中国市场并在全球推广NBA。经过30年的发展,中国市场已经成为NBA的第二大市场。

根据中国官媒新华社报道,NBA中国在2018年估值为40亿美元,而NBA在中国市场的商业版图也在不断拓展。

据中国经营报报道,关键之道体育咨询公司创始人张庆表示,事实上,NBA这一IP在中国从产品到赛事再到场地,已经形成了生态圈,包括虎扑在内的篮球论坛以及潮流单品交易电商平台——毒,都会因此事受到影响。

在张庆看来,NBA的商业版图在上述事件中均会受到影响。NBA中国官网显示,NBA官方合作伙伴包括安踏、携程旅行、蒙牛、咪咕、小赢科技、一嗨租车等10余个中国品牌。“NBA在中国的赞助商收入会锐减,转播收入因为牵扯商业合同,还有待观察。如果事件持续发酵,特许产品也可能遭遇下架。”张庆说。

同时,NBA在中国建立的NBA中国项目或将不能幸免。位于天津武清的NBA中心是由NBA中国与鸿坤地产集团合作打造。鸿坤地产集团相关负责人透露,目前该中心已经下架所有NBA商品,并暂停一切与NBA相关的活动。

“NBA中国在武汉、长沙等地区也启动了类似的项目,目前该项目初露端倪。NBA作为赛事IP,通过无形资产有形化进行变现。但是就目前的情况来看,这一业务并不乐观。”张庆说。

此外,NBA培育多年的中国赛,也将蒙上一层阴影。8日,瑞幸咖啡发布声明称,即日起暂停与NBA中国赛的所有合作,取消一切相关市场活动,两家主题店NBA装饰和体验空间将拆除。早在2019年6月,瑞幸咖啡与NBA中国签订协议,成为2019 NBA中国赛官方市场合作伙伴。

NBA中国赛此前非常火爆,一票难求的情景已成常态,中国赞助商更是希望在现场博得更多关注。但在“莫雷事件”之后,已有多位公众人物和赞助企业与其划清界限。即将举办的赛事又将呈现何种走向,还有待观察。

中国体育营销专家纪宁提到,NBA还常年在中国开展赛事活动、专业级别和青少年篮球训练等业务。而伴随着“莫雷事件”给中国球迷带来的创伤,NBA要想恢复信心,至少要3-5年时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。