中国经贸代表团抵美 这个回合会怎样

+

A

-

10月8日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率团抵达华盛顿,这也是预示着中美新一轮贸易谈判即将开始,那么,这次谈判会有实质性的结果吗?

有报道显示,中美贸易谈判前中方已购买美国大豆。(Reuters)

中国大陆自媒体“玉渊谭天”10月9日报道,刘鹤将美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商。

文章表示,新一轮高级别经贸磋商,无疑给一段时间以来紧张的中美经贸摩擦带来缓和的机会。作为世界前两大经济体,如果贸易战持续升级,越打越紧张,对美国、对中国、对世界而言,都是巨大的伤害。近来,美国经济和世界经济已频频亮起红灯。美国挥舞的关税大棒,把伤害传递给了自己。

进入9月,中美频频互释善意。美方推迟对中国商品加征关税,中方支持相关企业自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,一系列良性互动表明双方都期待通过谈判缓和贸易战。

9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题开展了建设性讨论。

因为“谈”正是为解决问题而去,贸易争端最终还是要通过协商、谈判、对话来解决。

那么,新一轮贸易谈判能否取得实质性进展,文章认为,就在中国经贸代表团动身赴美之时,美方先后宣布将把28家中国政府和商业机构列入“实体名单”,对这些实体进行出口管制;并对中国涉疆官员实施签证限制。美方再次采取的极限施压,使得即将开始的高级别磋商面对更为复杂的局面。

平等、相互尊重,这是磋商的前提,是双方达成的共识,也是中方一贯坚持的态度和立场。

中方反复强调,谈判双方必须尊重彼此核心利益和重大关切,不挑战“底线”,不逾越“红线”,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须坚决维护自己的核心利益。

分析认为,谈,本身是好事,对结果反倒要有平常心。

毕竟,世界最大的两个经济体之间的协调,不可能通过几次谈判实现。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。