中国19家企业叫停与NBA合作 A股炒作CBA概念股

+

A

-
2019-10-09 03:38:27

一场由NBA休斯敦火箭队总经理莫雷发表的有关涉港错误言论引发的“飓风”,正从实体合作伙伴的集体暂停合作,刮至资本市场。

NBA休斯顿火箭队总经理莫雷发表涉港言论引发风波。(VCG)

综合媒体10月9日报道,截至北京时间10月9日上午,已有19家NBA中国合作伙伴宣布暂停NBA合作,与此同时,A股9日多只CBA(中国男子篮球职业联赛)概念股集体大涨,其中浔兴股份、青岛双星、粤宏远A涨停,浙江广厦一度涨逾5%。另外,港股市场上,李宁现涨4.36%,安踏体育涨跑赢恒指,现涨0.07%。

据了解,目前涉及NBA中国合作伙伴共分两部分,一是NBA的官方合作伙伴。NBA中国官网显示共有27家,分别为2K、阿迪达斯、安踏、Beats by Dr.Dre、长虹、芝华士、清扬、携程、东风日产、德克士、一嗨租车、埃克森美孚、佳得乐、哈尔滨啤酒、中宏保险、康师傅、美菱、蒙牛、中国移动咪咕、耐克、思爱普(SAP)、斯伯丁、天梭、安德玛、vivo、吾尊、小赢科技。

另一部分为2019年NBA中国赛的赞助商,共有21家,分别是vivo,Beats by Dr.Dre、中国移动咪咕、芝华士、清扬、携程、东风日产、德克士、埃克森美孚、佳得乐、利亚德、玲珑轮胎、瑞幸咖啡、康师傅、蒙牛、观澜湖、耐克、思爱普(SAP)、天梭、小赢科技和缘泰石油。

值得一提的是,中国目前已成为NBA最大的海外市场,且增长迅速。NBA此前官方新闻稿称,仅在上个赛季,中国就有4.9亿用户在腾讯平台上观看了NBA节目,是2014年及2015年赛季球迷数量的近3倍,NBA所有联盟、团队和球员有16亿位喜欢和追随者,毫无疑问中国是NBA最大的海外市场。

根据中国媒体《国是直通车》统计,尽管,NBA对外并未提供过具体盈利数据,但通过估算,联盟的年纯利润大约在18亿美元。而中国每年大约会给NBA贡献1.5亿至2亿美元的净利润,在NBA总收入中的占比大约为10%。但事实上,如果细化分析,NBA在中国的获益是要超出这个数字的。

有业内人士指出,NBA在中国被封杀,巨头少了NBA的推广,中国市场或将受到一定影响,而李宁等赞助CBA企业或将受益,这也为国产体育鞋服品牌提供了发展契机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。