美媒:农户贸易战遭沉重打击 美国或被迫在谈判中让步

+

A

-
2019-10-09 03:14:57

消息称,中国贸易团队重新采购美国大豆,这一行为被认为给遭受贸易战沉重打击的美国农户带去了实惠,而美国或被迫在接下来的谈判中作出让步。

美国经济受贸易战负面冲击很大。(VCG)

《华尔街日报》10月9日报道,最近几周,农产品出口、新采购协议和农产品价格都再次攀升。美国商务部和农业部近期的报告显示,中国实施了一年多来规模最大的一些采购行动。

美国大豆出口协会(U.S. Soybean Export Council)首席执行长萨特(Jim Sutter)表示:“大豆是整个形势的晴雨表。”他说:“我认为我们正在重新积聚动能。”

不过,要让美国农户的状况持续好转,这些采购活动需要在本周谈判结束后长期持续才行。美国农户是特朗普(Donald Trump)的一个关键选民群体,他们在贸易战中遭受了沉重打击。

政治风险咨询公司Eurasia Group的中国事务负责人希尔松(Michael Hirson)说,要让中国买家继续购买,美国谈判代表可能需要作出让步,包括放松对中国电信设备巨头华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的限制。美国认为华为构成了国家安全风险。

希尔松表示:“我认为,为了使农产品购买延续下去,美国方面可能做出的让步是推迟即将实施的关税上调措施,并在华为问题上摆出某种温和的姿态。”

美中贸易谈判在5月初陷入僵局,尽管谈判仍在继续,但在达成协议方面进展甚微。

最近的一个亮点就是中国的农产品采购。根据美国农业部的数据,中国买家仅9月份最后一周就购买了150多万吨美国大豆,是一年多来规模最大的采购之一。

根据美国商务部的一份报告,今年8月,中国购买了将近15亿美元的美国农产品,其中包括9.45亿美元大豆,这是2018年1月以来金额最高的一个月。

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时说,这些采购是一个良好的开端,但“我们总是希望看到更多采购”。

中国对美国大豆的采购规模仍远低于历史最高水平;在两国发生贸易摩擦前,中国2017年采购的美国大豆总计约为150亿美元。

珀杜还指出,单靠农产品采购并不能平息贸易战。美国发动这场贸易战是为了纠正其所说的中国对美国企业的限制措施。

珀杜表示:“这需要中国进行一些结构性改革,而不仅是购买美国产品。我认为中国可能更愿意通过购买美国产品的方式来解决这一问题,而不愿在他们存在的非关税问题上进行结构性改革。”

中国政府则表示,美国正试图遏制中国在世界舞台上的崛起,并在过去一年中对美国的关税措施实施了反制,包括对美国农产品征收关税和大幅减少美国农产品购买。

这些措施让已经陷入困境的美国农业地带雪上加霜,除了贸易战之外,美国农业面临的挑战还包括债务膨胀、来自巴西和俄罗斯农业出口商不断加剧的竞争,以及2019年尤为潮湿的天气状况扰乱了播种计划。

数据显示,在截至8月份的12个月里,中国总计进口了价值92亿美元的美国农产品,其中包括47亿美元的大豆,与截至4月份的12个月进口数据相比,总体农产品进口额增加了25亿美元,大豆进口额增加了约20亿美元,但仍然大幅低于贸易战开始前的采购水平。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。