中国外交部:中方“不可靠实体清单”将于近期发布

+

A

-

中国外交部发言人耿爽10月8日表示,关于“不可靠实体清单”,中国商务部新闻发言人不久前介绍过,目前,“不可靠实体清单”制度正在履行内部程序,将于近期发布。

中美将举行新一轮贸易谈判。(VCG)

在10月8日的中国外交部例行记者会上,有记者还问及中方建立“不可靠实体清单”制度的最新进展,发言人耿爽回应:“不可靠实体清单”制度正在履行内部程序,将于近期发布。

中国商务部新闻发言人也表示称,我们注意到美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”,并将继续关注事态进展。长期以来,美方动辄根据其国内法对中国实体实施单边制裁,此次又打着人权的幌子,将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”实施制裁,并借机污蔑抹黑中国的治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,不容任何国家和外部势力干预。事实证明,中国的一系列治疆政策和举措深得各族人民拥护,并已经取得了显著成效。当前,新疆经济发展势头良好,各民族和谐相处,社会稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这是有目共睹的。

我们强烈敦促美方立即停止在涉疆问题上说三道四,停止干涉中国内政的错误行径,尽快将相关中国实体移出“实体清单”。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。

近期,美国将多家中国机构列入“实体清单”。10月7日,美国商务部发声明,将8家中国企业在内的28个实体纳入出口管制实体清单,8家中国科技企业为:大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技。

在8日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,我们敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

对于美国的做法,分析表示,美方禁止向这些企业出口高新技术产品,这一决定将是一把双刃剑:在此前有关企业被列入美国实体清单时,美方随后不得不一次次延长豁免日期,其主要原因在于其自身芯片企业的销售诉求。

此次,美方此举亦是破坏产业链的活动,周世俭表示,一方面中国企业不是离开美国就没法活的;另一方面等事件发酵后,会看到美国国内企业的反弹。

涉及企业也纷纷发声反对美国这一做法。

相关新闻:
美中贸易谈判重启之际 中国买家重新采购美国大豆
李克强:实行中国统一的市场准入负面清单制度

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。