美媒:美国扩充实体清单旨在打击中国发展人工智能雄心

+

A

-

有分析认为,此次美国政府将8家中国涉疆企业列入实体清单的举措旨在打击中国发展人工智能产业的雄心,未来这些企业将被迫调整发展策略。

美国《华尔街日报》10月8日刊文称,美国政府将8家中国公司列入实体清单的举动将直接打击中国发展人工智能产业的雄心,因为这些企业获取关键零部件的渠道以及其与美国企业之间的关系将面临威胁。

文章称,这次受到实体清单影响一些企业是中国AI领域内最为先进的企业,尽管它们之前可能对零部件进行过储备并且能够转向后备供应链,但是其芯片类产品仍然严重依赖于从美国进口,因此这将可能会导致一些前沿研究工作放缓,并且从长远看这些企业与美国企业及机构的合作关系如果被切断,届时它们吸纳顶级海外人才的渠道也会受到限制。

而与半导体及航空航天产业等重要产业不同的是,民营企业在中国发展人工智能产业的过程中起到了主导作用,对此研究机构MacroPolo的研究员Matt Sheehan认为,美方这一举措可能会加深美中两国在技术领域内的裂痕,因为此前美方就曾对华为采取过相同的制裁手段,未来中国政府以及很多中国民营科技企业将因此被迫进入一种防御姿态并采取内向型发展策略,它们之间联系也会更加紧密。

另一方面,本次受到制裁的中国企业虽然规模上不及华为,但是其中有些公司在所处领域内处于领先地位,这其中就包括全球最大的视频监控设备制造商海康威视(Hangzhou Hikvision Digital Technology),对此有分析人士指出,该公司只有不到15%的收入将会受到此次制裁影响,因为其大部分较低端零部件有很多替代选择。

中美两国在人工智能领域既有合作也就竞争。

但另一家在被列入实体清单且在AI研究方面遥遥领先的中国企业商汤科技(SenseTime)则面临更大的挑战,因为其芯片依赖与美国芯片制造商英伟达(NVDA)并且还与美国麻省理工学院目前有着研究合作,虽然英伟达尚未对此事予以回应,但外界普遍认为在美国以外没有明确能够替代英伟达的芯片供应商,并且值得注意的是,麻省理工学院在今年4月曾宣布将停止与华为和中兴开展新的研究合作。

此外文章指出,从美方公布的制裁内容上看,美方此次对这些企业发动制裁的理由是它们在北京处理新疆少数民族问题的过程中发挥了作用,而中方的反映却较为平静,因为此举正好发生在中美第十三轮高级别贸易谈判召开前,中国外交部方面对此最新的回应是“呼吁美方纠正错误”。

据了解,美国商务部10月7日宣布将8家中国科技企业以及20家新疆公安机构列入黑名单,其中这8家企业分别为大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技以及颐信科技。对此美国彭博社认为,美国政府首次将人权作为采取行动的理由,标志着中美两国之间的贸易冲突被推向了新的方向,因为此前美国对华为采取的类似举措是出于对国家安全的考虑。

另一方面,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于10月8日下午率团抵达华盛顿,此前中美双方计划于10月10日正式展开谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。