路透:应对经济下滑中国应将稳就业放在首位

+

A

-
2019-10-09 01:44:39

在中国经济结构转型之际,只要稳住就业率,经济下行的幅度就能够控制,同时还有利于促进消费和投资。

就业率稳定也有助于社会秩序稳定。(VCG)

综合媒体10月9日报道,中国2019年确定GDP增长目标是6%-6.5%,二季度GDP同比增长6.2%,这是自1992年有纪录以来的季度GDP最低值;上半年GDP同比增长6.3%。

路透社10月8日报道称,在应对中国经济下行压力的诸多药方中,不外乎稳投资及扩消费甚至提高债务率。但在中国财政科学院院长刘尚希看来,这些都是侧重于“物”的投入,不如转变思路加大对“人”的投入,即在“六稳”之首稳就业上着力笔墨。

他日前接受路透专访时表示,中国现在已经不再以经济增速为目标,而是以就业优先为目标,稳就业不仅仅是稳定就业数量,更重要的是从提升劳动力质量,实现充分就业以及增加就业稳定性、平等性入手,将促进就业增加对“人”的投入作为宏观调控主要目标,增加对“人”的投入也可以拉动投资和消费,这方面财政政策大有可为。

“所有的发展是为了人,经济增速放缓只要不导致大量失业增加,不突破这个底限就是可以容忍的。按照当前就业和经济增速经验数据,应该是6%左右。”刘尚希称,但随着人口老龄化和人口红利减少,低于6%也不会带来大量失业。因现在是结构转型期,会有结构性失业,也就要求中国的教育需要大力改革,改变目前教育的发展与现实相脱节的状态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。