渣打CEO:中美交换大豆与华为或可结束贸易战

+

A

-
2019-10-08 23:11:47
自贸易战爆发以来,中国进口美国大豆数量骤降。(VCG)

中美新一轮经贸磋商将于10月10日至10月11日在美国华盛顿举行,谈判举行前,美国商务部10月7日表示,将把中国28家机构和企业加入“实体清单”,10月8日,美国表示已对中国一些官员实施签证限制。美国在贸易谈判前的一些做法给此次高级别贸易谈判蒙上阴影。

香港经济日报》10月9日报道,渣打集团行政总裁温拓思(Bill Winters)认为,中美双方可通过“交换大豆与华为”来结束贸易战。

温拓思在伦敦一场投资会议上表示,目前中美时局非同寻常,相信可能会有某种形式的大豆与华为的交换。一方面美国放松对华为的压力,另一方面中国则恢复自美国进口大豆。

事实上,为了展现友好姿态,在此次谈判前,中国已经给予几家进口商购买美国大豆的关税豁免。美国农业部10月8日证实,新一轮磋商前,美国将向中国出口更多大豆。

路透社当地时间10月8日的报道中指出,自9月初以来,中国已经预定了大约350万吨的美国大豆。而自2018年爆发中美贸易战以来,中国大部分进口的大豆都来自南美。

在打压华为问题上,美国对华为的临时禁令将于11月19日到期,美国可能不会延长一项允许美国公司与华为开展业务的临时豁免。美国国务院网络政策副国务卿斯特雷耶(Rob Strayer)9月26日透露,对在5G网络中使用华为设备的盟友,除了可能切断情报共享外,美国政府也不排除施加额外惩罚的可能性。

除此之外,美国还考虑向华为在欧洲的竞争对手提供资金来对抗华为。由此看来,美国似乎并未放缓对华为的制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。