强生因抗精神病药致男性乳腺增生 被判罚80亿美元

+

A

-
2019-10-08 22:57:54

美国费城一个陪审团10月8日裁决,强生必须向一名男子支付80亿美元的惩罚性损害赔偿金。

2018年3月24日,强生公司董事会主席、首席执行官亚历克斯·戈尔基斯(Alex Gorsky)在中国发展高层论坛经济峰会在分论坛上发言。(图源:VCG)

据中国新浪网10月9日报道,这位名叫尼古拉斯·默里(Nicholas Murray)的男子因使用强生旗下杨森制药的抗精神病药物利培酮(Risperdal)导致乳腺增生,此前已获68万美元补偿性赔偿。

这是宾西法尼亚州审理的数千起利培酮相关案件中判给惩罚性赔偿的第一起案件。陪审团在裁决中指出,强生未能警告使用利培酮可能引发男性乳腺增生的风险。

强生对此判决表示不服,称这“与最初的补偿性赔偿金严重不符,公司相信这一裁决将被推翻。”该公司补充称,此案中的陪审团未被允许听取有关利培酮的好处的证据。

里士满大学法学院的卡尔·托拜厄斯(Carl Tobias)教授表示,他预计此案在上诉时,惩罚性赔偿将被大幅削减。

根据美国宪法规定,惩罚性赔偿金额不得超过补偿性赔偿的9倍。就此案而言,惩罚性赔偿最高不能超过612万美元,即原告此前获得的68万美元补偿性赔偿的9倍。

2019年7月,美国加州一位法官就将一起孟山都除草剂致癌案中由陪审团裁定的20.55亿美元创纪录赔款削减至8,670万美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。