中国或将迎来改革开放以来第四次消费贡献率高峰

+

A

-
2019-10-08 22:36:50

消费对中国经济增长的拉动作用已越来越明显。有分析指出,中国新一轮消费高峰的形成与中国正在形成一种全新的现代流通体系有关。

中国是奢侈品消费大国。(VCG)

中国媒体《经济参考报》北京时间10月9日报道,改革开放以来,中国先后出现过三次消费贡献率的高峰,且消费对GDP增长的平均贡献率超过70%。

第一次出现在1983年到1985年,平均消费贡献率为72.0%,当时的经济体制改革释放了投资和消费需求。

第二次高峰出现在1989年到1990年,平均消费贡献率为87.7%,政府开展了三年的治理整顿,货币财政双紧缩后经济“硬着陆”,投资对经济增长贡献下降为负。

第三次高峰出现在1999年到2000年,平均消费贡献率为84.0%,1998年东南亚金融危机,出口贡献率下滑为负。 

第四次高峰可能出现在2019年到2020年。受外部环境变化的影响,出口对经济增长的贡献率逐渐减小。中国经济发展进入新常态,不会像2009年那样采取投资强刺激,当前应该追求高质量的经济增长,而不是让经济增长速度回归到历史上的增速。由此,消费对经济增长的贡献率将又迎来一次高峰。

最新数据显示,2019年上半年,内需对中国经济增长贡献接近80%,其中,最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员彭波对《新京报》表示,目前来看,中国的消费还没有充分发展,潜力还比较大,这也是中国扩大进口的一个考虑。

广东财经大学商贸流通研究院院长、中国商业经济学会副会长王先庆近日向《21世纪经济报道》表示,中国消费快速崛起的一个关键的原因是中国正在形成一种全新的现代流通体系,并基于此创新了消费促进机制,具有中国特色的消费发展模式和路径已经形成。

王先庆介绍,所谓现代流通体系,是由现代物流、电子商务、连锁经营等一系列现代流通方式构成的一个整体,它是新技术与流通的融合,是新业态、新模式的综合体现。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。