日媒:日美贸易协定是特朗普对安倍的胜利

+

A

-

在日本国内,超过六成民众认为日本在日美贸易协定里明显吃亏,认为占了便宜的不足一成。在争取开放和平等的贸易待遇方面,日本仍面临着严峻的课题。

日美新贸易协定是两国国内及国际政治博弈的结果。(VCG)

据日本共同社当地时间10月8日报道,日美两国政府正式签署贸易协定,根据协定,美国农产品关税将降至全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)水平。尽管日美官方均称这份协定的签署是“双赢结果”,但有专家表示,协定结果对日本不利。有日本媒体称这份协定是“特朗普(Donald Trump)对安倍的胜利”。

日本时事通讯社称,根据贸易协定,美国出口日本的牛肉、猪肉等农产品关税多数将降至CPTPP参加国在该协定生效第二年的关税水平,这意味着,日本将削减大约72亿美元的对美农业关税。日本唯一取得重要成果的农产品是大米,在这方面,美国将不享受任何对日出口的免税额度,一定程度上保护了日本农业。而在工业领域,美国暂时承诺不再对日本汽车追加关税,但日本也未能获得CPTPP所规定的、零部件出口美国所享受的免税待遇。对此,日本政府表示,协定结果“可以接受”。

日本《朝日新闻》以“特朗普的胜利”为题评价了这一谈判结果,称日本做出“所能做出的最大让步,但却没能获得实质性的好处”。

路透社称,特朗普为争取2020年大选选票,积极迎合国内产业工业和农牧主的利益要求,对日谈判立场日趋强硬。而日本则低估了美国的谈判决心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。