纳斯达克收紧中企上市门槛 金融科技平台“铤而走险”

+

A

-
2019-10-08 21:29:13

中美举行新一轮贸易磋商前夕,有消息传出美国纳斯达克股票交易所对中国小企业实施限制。纳斯达克收紧中国小型企业上市门槛的做法可能会让中国金融科技平台赴美IPO转道纽约证券交易所。

纳斯达克正考虑限制中国小企业在美国新股发行。(VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间10月9日报道,一位正计划登陆纳斯达克股票交易所(Nasdaq)的中国国内金融科技平台负责人表示,纳斯达克正考虑收紧中国小型公司的首次公开募股(IPO)审批门槛,放慢这些企业的IPO审批速度。纳斯达克之所以这么做是因为发现越来越多中国小型公司的大部分IPO募资额来自中国投资机构,而不是美国机构投资者与个人。

英国路透社当地时间9月30日报道称,根据监管文件、企业高管和投行人士的说法,纳斯达克股票交易所正收紧限制,放缓审批速度,以打击中国小企业IPO。

一位熟悉金融科技平台赴美上市业务的投行人认为,由于行业监管趋严,当前中国金融科技平台赴美上市已挺难吸引美国投资机构的青睐。

鉴于行业监管趋严与互金行业备案进度不明朗等因素,过去半年多家投行已婉拒多家中国国内金融科技平台赴美上市业务。

为了顺利登陆纳斯达克,个别金融科技平台只能采取新的变通措施,其中包括向纳斯达克方面承诺在IPO过程,至少25%至30%募资额来自美国投资者,或者引入美国公民加入公司董事会,以此增加企业在美国投资机构与个人投资者领域的曝光度。

而个别急于登陆美国资本市场的中国国内金融科技平台正考虑转向登陆纽交所,不过,相比纳斯达克侧重欢迎处于初创期或业务转型期的中小型企业,纽交所更青睐在某个细分市场占据龙头地位的企业。这将导致不少中国国内中小型金融科技平台可能被拒之门外。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。