美股收跌全球经济风险上升 鲍威尔称美联储将“扩表”

+

A

-

美股10月8日收跌。美联储主席鲍威尔称美国经济扩张能持续下去,但仍面临风险。投资者同时还在关注国际贸易局势的进展与经济数据。

10月8日,美国三大股指低开,投资者关注最新贸易形势及美联储(Fed)降息预期,盘中跌幅一度有所收窄,尾盘跌幅再次扩大。截至收盘,道指下跌313.98点,跌幅1.19%,报26164.04点;纳指跌1.67%,报7823.78点;标普500指数跌1.56%,报2893.06点。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)10月8日亮相全美商业经济协会NABE第61届年会,为了回应货币市场融资问题,他表示美联储将很快宣布扩大资产负债表的计划,但这并不算是量化宽松(QE),而是更类似于2008年危机前美联储的有机扩表动作。

鲍威尔称,未来美联储将采取适当行动维持经济扩张,政策没有预设路径,决策将取决于数据,在每次会议上我们都会对前景与前景风险作出评估。未来美国经济持续扩张、劳动力市场强劲、通胀接近2%的目标是依然最可能出现的前景。经济增速正在放缓,但是没有理由表明扩张结束。数据并未显示目前降息的风险升高,若有必要,美联储将使用降息、前瞻指引和QE作为适宜的措施,但不太可能考虑负利率。

全美商业经济协会10月7日公布的调查显示,高达81%的受访经济学家认为美国经济面临进一步放缓风险,高于6月份时的60%。超过一半经济学家认为,贸易政策是美国经济面临的主要风险。

日前,国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)、经济合作与发展组织(OECD)均对全球经济下行提出预警,并警告称“贸易战无赢家”。

然而,在中美贸易局势紧张之际,欧美之间的贸易局势也趋紧。10月2日,世界贸易组织(WTO)批准美国可对价值约75亿美元的欧盟商品加征关税,作为对欧盟向飞机制造商空中客车提供不合法补贴的反制措施。美国随后宣布从10月18日开始,对欧盟的飞机征收10%关税,并对其他工业产品及农产品包括爱尔兰和苏格兰威士忌、酒类、橄榄、乳酪、猪肉产品等征收25%关税。对此,欧盟委员会(European Commission)和受到波及的欧盟(EU)成员国都表示遗憾和反对,称将采取报复措施。

有分析指出,与中美经济相比,欧美之间的经济一体化程度更高,双方紧张局势的升级所带来的潜在风险,会使中美贸易摩擦所带来的损害相形见绌。比如,美国在欧盟的总投资是在亚洲的3倍。欧盟在美国的投资是在中国和印度投资总和的8倍。美欧经济总量占世界经济总量的50%左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。