IMF新总裁警示全球:贸易增长停滞 将下调经济增长预期

+

A

-

IMF新任总裁格奥尔基耶娃指出,全球贸易增长已近乎停滞,将下调2019年全球经济增长预期。

全球经济下行趋势明显。(VCG)

综合媒体10月8日报道,10月8日上午,在担任国际基金组织(IMF)总裁以来的第一次演讲中,格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)警示,“全球经济目前陷入同步放缓的境地,2019年,我们预计全球接近90%的地方经济增长都将放缓。”

同时,格奥尔基耶娃还指出,全球贸易增长已近乎停滞。由于贸易紧张局势等原因,全球的制造业活动和投资力度已大大减弱。服务业和消费可能很快也会受到影响。而且,裂痕还在扩大。

格奥尔基耶娃说,“对全球经济而言,贸易冲突的累积效应可能意味着到2020年损失将达到大约7,000亿美元,或者说GDP的0.8%左右。作为参照,这大约相当于整个瑞士的经济规模。” 

格奥尔基耶娃透露,“在下周将发布新一期的《世界经济展望》中,该报告对2019年和2020年的经济增长预测作出下调。”她解释道,美国和德国的失业率尚处于历史低位。不过,纵观各发达经济体(包括美国、日本和欧元区——尤其是欧元区),其经济活动正在减弱。

无独有偶,世界银行(WB)也指出全球经济区前景正在恶化。世界银行行长戴维 · 马尔帕斯(David Malpass)10月7日在国际货币基金组织和世界银行的年度会议之前发表讲话时表示,现在世界经济看起来甚至比世行6月份时预测的2019年增长2.6%还要弱,主要受英国脱欧、欧洲经济衰退和贸易不确定性冲击。

早前,9月19日经济合作与发展组织(OECD)发布经济展望报告,把对2019年全球经济增长预期从5月份预测的3.2%下调至2.9%,这是自2008年金融危机以来全球经济的最低增速;同时将2020年全球经济增长预期从3.4%下调至3%。

报告预测,2019年和2020年美国经济增速将分别为2.4%和2%,比5月份预测值分别下调0.4和0.3个百分点。欧元区2019年和2020年经济增速将分别为1.1%和1%。其中,德国预计增长0.5%和0.6%,法国预计增长1.3%和1.2%;英国经济增速预计分别为1%和0.9%,远低于2018年1.4%的增速。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。