先锋系实控人去世消息被隐瞒16天发布 其资产去向成谜

+

A

-

10月5日关于“先锋系”实控人张振新去世的消息在事情发生后16天才被公布出来,而此前张振新曾在一封内部信件中表示,该集团遭遇了前所未有的困境。

据中国财经媒体《经济观察报》北京时间10月8日报道,10月5日当天网信集团官方发布一则关于“先锋系”实控人张振新在英国去世的讣告,而该讣告的发布日期与讣告中所说张振新的去世日期则相差了16天,因此这则消息随即便引发了外界质疑,并且值得注意的是,就在今年7月23日张振新在写给全体员工的一封内部信中称,该集团遇到了前所未有的困境与危机,对此集团在对广大投资者感到深深歉意的同时并希望用最短的时间扭转不利局面。

受此影响,10月8日港股开盘时“先锋系”旗下上市公司股价悉数走低,弘达金融控股、平安证券集团控股分别下跌11.11%与7.89%,而另一家旗下公司中新控股因7月8日先锋支付有限公司停止营运便从当日起至今处于停牌状态。

先锋系失控人去世的消息曾一度被隐瞒。(VCG)

此外有在网信上班的员工表示,目前他处于正常上班的状态,公司内部仍然按照流程处理事情,比如处理债务以及对公司业务重新进行盘点等。

另据《中国经营报》报道,中新控股此前在区块链业务中的收入主要来自挖矿收入,但由于随着加密货币市场行情变冷,进入2018年后该部分收入便出现急剧下降,随后在2019年3月“先锋系”旗下弘达金控被曝在2018年曾出现2.27亿港元(约合2,900万美元)的巨额亏损并且被中国证监会指出存在重大风险隐患。

根据“先锋系”三家在港股上市公司此前发布的公告内容显示,先锋集团旗下业务主要聚焦在金融业务上并且没有稳定持续的实业产出,因此在经济整体下行以及国家逐渐对金融风险实施防控的大背景下,这家成立于2003年的集团则难以为继。

此前市场方面曾有消息称,截至今年6月末先锋系借贷余额约700亿元人民币(约合98亿美元)并且在互联网金融领域更是持有多家公司的部分股份,其中包括网信集团、掌众金服、丰收财富以及中新小贷等,但有部分平台曾被曝出存在逾期违约情况。

目前先锋集团CEO由该董事长张振新接任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。