美日签贸易协定涉农产品及数字贸易 未包含关键分歧

+

A

-
2019-10-08 07:29:49

10月7日,美国与日本签署了贸易协议,主要涉及农产品及数字贸易,但没有解决汽车关税等棘手问题。

有分析认为,对于贸易谈判日本可能独吞苦果。(VCG)

中国大陆媒体“上观新闻”10月8日报道,协议由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)与日本驻美大使杉山晋辅在白宫签署。此次签署协议是建立在9月联合国大会期间两国元首会面的基础上的,当时美国总统特朗普(Donald Trump)与日本首相安倍晋三敲定了这些初步协议。

据报道,协议取消了日本对美国坚果、浆果、谷物、葡萄酒、奶酪和其他产品征收的约43亿美元的关税,并降低了价值29亿美元的牛肉和猪肉产品的关税。目前对另一项约17亿美元的农产品出口征收的关税将保持不变。

美联社指出,对美国而言,此次与日本达成贸易协定,可谓收获颇丰。尤其在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,协议将为美国农民重新赢得利益。

但美国全国广播公司财经频道(CNBC)分析指出,尽管协议对农业和数字产品是福音,但这份贸易协定并不“完整”,因为没有涉及美日两国贸易协议谈判中的核心分歧——汽车关税。

自2018年9月启动贸易谈判以来,美日一直在农产品、汽车关税等问题上存在分歧。特朗普曾以国家安全为由,威胁对外国汽车加征关税。据媒体报道,日本汽车2018年对美出口额达510亿美元。

另据日本时事通信社报道,特朗普在美日贸易协定签署之际表示,协定将催生大量就业岗位,将有助于扩大投资和大幅削减贸易逆差。 

特朗普就任美国总统后,宣布退出跨太平洋伙伴关系协定。报道指出,美国退出TPP导致美国农产品在日本市场陷入不利,考虑到2020年的总统选举,特朗普政府此次签署的美日贸易协定很大程度上是一份缓解美国农业界不满的“农业主导性协议”。 

报道还指出,日本方面将美国农业界关心的牛肉和猪肉等产品的关税下调至TPP水平,但美国方面目前仍未给出取消日本汽车及零部件关税的具体时间点。特朗普政府以威胁国家安保为由讨论对日本汽车加税,但目前还未承诺未来不会加征这一关税。 

对此,美国布鲁金斯学会研究员Mireya Solis指出:“(美日贸易协定对日本来说)是不利的。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。