媒体:发表涉香港不当言论 NBA5亿中国市场不保

+

A

-
2019-10-08 07:13:58

美国职业男篮联盟俱乐部休斯顿火箭队总经理莫雷10月5日在美国社交媒体上发表涉港不当言论,引发轩然大波。同时,火箭队在中国的商业利益不可避免受到挑战。媒体分析称,价值5亿美元的NBA在中国接受挑战。

美国多议员谴责NBA不当言论。(VCG)

中国大陆媒体《财经》杂志10月8日报道,在中国一边,虽然莫雷(Daryl Morey)很快删除了那条惹祸的七字推文,但很可能为时已晚,中国央视发表评论要求莫雷道歉,并表示将停止转播火箭队比赛;中国驻休斯敦总领馆与火箭队进行交涉;央视体育频道、浦发银行信用卡中心、李宁公司等也相继发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的合作;腾讯体育、虎扑等也表示将暂停休斯顿火箭队的一切新闻报道和比赛直播;与火箭队关系密切的中国球星姚明旗下的中国篮球协会要中断与火箭队的交流与合作;中国篮协取消了原定10月份在苏州和美国职业男篮联盟(NBA)发展联盟的全部四场比赛。

莫雷通过推特(Titter)表示悔意后,NBA在微博上贴出声明,对该事件表示遗憾,同时表示莫雷已经澄清其言论不代表火箭队和NBA。处在风暴中心的NBA总裁亚当·肖华(Adam Silver)10月7日在日本参加活动时,接受记者采访,回应了休斯顿火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论引发的风波。肖华承认莫雷涉港推文对NBA在中国的品牌造成了损害,“已经造成了严重的后果”。

中国市场对NBA的重要性被解读为一个价值5亿美元的市场——这一数字多出于腾讯在2015年初以5亿美元拿到2015年至2020年赛季NBA数字媒体独播权;如今NBA已与腾讯达成续约协议并完成了合同签署,新周期(2020年至2025年)数字媒体版权将继续留在腾讯,合约金额预计15亿美元,差不多是上个五年周期的三倍。虽然中国只是NBA的第二大市场,但中国更是NBA努力在整个亚洲建立自己品牌的一个主要突破口,就算是NBA联盟每年从中国的直接收益不多,但对整个NBA生态更有建设性意义。

资料显示,在2017年以前,来自中国的赞助商品牌常年维持在4-8个之间,贡献了总收入(除去转播费用和特许商品收入)的8至10%;2017年以后火箭队加快中国市场的开发,希望可以将中国赞助商的数量提升到12个,占总收入比重提升到20%。为此火箭队专门成立了中国市场的团队,负责在中国市场上与NBA中国的配合、与中国赞助商的沟通、拓展新的商业合作,以及负责球队在中国的社交媒体平台、视频平台、消费者服务平台等。火箭队一直看中球衣的赞助。火箭对球衣广告赞助收入的预估在每年1,000万美元左右。但球衣上的赞助最终落空。

此前,《联合早报》10月8日报道,美国职业篮球联赛(NBA)总裁西尔弗(Adam Silver)称,NBA支持休斯顿火箭队总经理莫雷在香港问题上发表意见的权利,但不支持他所说的话。

据共同社报道,西尔弗8日在火箭队( Rockets )和多伦多猛禽(Toronto Raptors)的季前赛之前接受共同社采访时,承认莫雷支持香港反修例运动的推文给NBA造成了损失。

他说道,“毫无疑问,经济影响已经很明显。”他继续说道, “那条推文已经产生了相当戏剧性的后果,我读过一些媒体暗示我们不支持莫雷,但事实上我们支持。”他解释道,莫雷行使言论自由的权利是被支持的。

西尔弗强调,支持莫雷的言论自由和NBA向中国球迷致歉并不冲突。

而中国也表明了自己的立场。

10月8日,对于央视暂停转播NBA的声明,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上称,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。