腾讯宣布暂停转播NBA季前赛 篮网队相关活动疑遭取消

+

A

-

在NBA总裁亚当•肖华发表“支持莫雷言论自由”的言论后,10月8日在中国市场拥有该赛事独家网络转播权的腾讯体育宣布将暂停转播NBA季前赛,此外当天篮网队计划在中国上海举行的一场社交活动也在开始前忽然取消。

综合媒体北京时间10月8日报道,随着美国国家篮球协会(NBA)休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发表涉港言论一事不断发酵,在中国市场中拥有该赛事独家网络转播权的腾讯体育当天宣布即日起将暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排并为此前开通火箭对特权包的用户安排退款,此外已抵达中国上海的篮网队当天的相关活动也在开始半小时前突然宣布取消,而此事尚未得到官方与活动组织方的回应。

据了解,就在中国篮协因莫雷在社交媒体推特(Twitter)上公开发表涉港言论而中断与休斯顿火箭俱乐部交流合作一天后,10月7日NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)在日本发表的言论再次引发争议,他表示莫雷发表的涉港言论虽然在经济上已产生了“明显的”影响,但作为一家基于价值观的组织,NBA方面会对莫雷予以支持并让他能够行使“言论自由”。

此言一出便有网友指出肖华对此事的所表现出来的态度与他在2014年面对时任快船队老板斯特林(Donald Sterling)发表种族歧视言论一事的态度大为不同,后者不仅遭到了终身禁赛和被判处250万美元的罚金,而且最终还被迫以20亿美元的价格将快船队出售。

另据香港《南华早报》报道,篮网队原定于同天在上海新世界实验小学内举行的一场社区活动在开始前半小时被突然宣布取消,组织者并未透露具体原因,但有消息人士表示,取消是政府方面的意思而并非NBA,并且目前外界较为关注未来该队在中国参加的其他活动,其中就包括与湖人队即将展开的两场NBA季前赛。

NBA在中国市场的前景因“莫雷发表涉港言论”一事变得充满不确定性。(VCG)

此外10月8日下午中国外交部发言人耿爽就“中国央视取消转播NBA节目”一事进行了回应,他表示在中方已阐明自身立场的情况下,相关人士应关注普通中国民众对此事的反应以及态度,而与中方开展交流合作的企业如果不了解中国的民意则是行不通的。

另一方面,以美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)为代表的美国政界人士则谴责NBA方面“以失去言论自由为代价对华进行妥协”。

火箭队当家球星哈登(James Harden)与队友拉塞尔•韦斯特布鲁克(Russell Westbrook)在10月7日在日本参加新闻发布会时则对莫雷涉港言论表达歉意并称“我们热爱中国”。

目前与该事件相关的帖子在虎扑社区前十热帖排行榜中占据了其中八个位置,未来NBA在中国市场的前景因此事充满不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。