刘鹤访美之际 美国为何又拿实体清单说事

+

A

-
2019-10-09 03:20:49

北京时间10月8日,中国新华社报道称,应美方邀请,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商。

然而,刘鹤访美前中国在农产品贸易上释放的友好信号被美国10月7日的一则公告破坏。美国联邦公报(Federal Register)网站显示,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)上传的一份未公布(unpublished)文件将28个中国实体列入实体清单(Entity List),其中包括部分中国新疆维吾尔族自治区公安厅及下属18个分支和1个研究机构,以及8家中国高新技术企业。

华为于2019年5月被列入实体清单,业务受到极大冲击。(VCG)

根据美国的出口管理规定(Export Administration Regulations,EAR),未经BIS的许可,任何美国企业都无法向实体清单上的实体出口产品和技术。

在本次制裁中,以国家安全为理由的借口不够充分,于是美国再次站在道德制高点,祭出了“人权大棒”。文件显示,BIS认为这些实体在中国对维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林少数群体的镇压、拘留和高科技监控等侵犯人权的行为中提供了帮助。

名义上,美国制裁8家中国高科技企业的理由就是他们向中国新疆维吾尔族自治区的公安局提供了监控设备或技术。而事实上,这是美国在打压中国5G技术之后,对中国人工智能(AI)技术领域发起的一次“围剿”。

在8家被制裁企业中,4家为安防设备制造公司(兼具AI研发能力),其中海康威视和大华股份是全球视频监控设备的龙头企业。咨询公司IHS发布的数据显示,海康威视和大华股份分列2018年全球闭路电视(CCTV)和视频监控市场占有率排名第一位和第二位。另外4家企业为AI技术和服务提供商,其中科大讯飞是全球领先的语音识别公司,而商汤科技、旷视科技和依图科技是中国计算机视觉(Computer Vision,是一种通用性AI技术,可以细分为图像识别、人脸识别和视频识别等)的龙头企业。

早在2017年,中国就在政府工作报告中提出“要加快人工智能技术研发和转化”。此后,AI技术与5G技术一道成为国家重点推动的战略性科技创新方向。由中国科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院联合国内外十余家机构编写的《中国新一代人工智能发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,中国正在冲击美国在人工智能领域的领先地位。

《报告》显示,目前美国人工智能论文引文影响力(FWCI)、专利合作条约(PCT)数量、企业数量和融资规模等指标都居全球第一,整体实力领跑全球。但是,中国人工智能论文发文量已经超越美国,企业数量和融资规模也位居全球第二。中国与美国在AI领域的差距正在逐步缩小。

由于中国在5G技术上已经取得领先,美国自然无法轻易放弃其在人工智能领域的优势。2月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)签字启动了“美国AI倡议(American AI Initiative)”计划。该国家级计划要求联邦政府把AI的研发和商业化作为优先目标,在这个基础上安排拨款、制定计划、提供数据支持。

然而,仅靠美国自己奋发图强是不够的,毕竟中国的追赶速度很快。中国庞大的市场和用户数据为AI技术的应用和发展提供了沃土。因此,美国只能选择采取制裁这种非竞争性的手段,减缓中国科技企业的追赶步伐。

在刘鹤访美之际,BIS拟将中国28个实体加入实体清单的行为破坏了此前双方为贸易谈判营造的良好氛围。无论是为了向中国施压,还是应付美国国内的政治斗争,BIS的行为都再次为中国科技界拉响警钟。未来在人工智能领域中,中美必然面临更加激烈的竞争,且很难再有市场化背景下的公平可言。

对于美国的做法,中国外交部发言人耿爽北京时间10月8日表示,美方这种行径严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益。中方对此表示强烈不满、坚决反对。中方敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

相关新闻:
美拟将8家中国企业列入实体清单 涉事公司快速回应
刘鹤第七次赴美谈判的不同寻常之处
美中先后宣布刘鹤访美日期 白宫声明披露六大分歧点

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。