星展点名留意三大现象 或将冲击市场

+

A

-
2019-10-08 04:49:39

美中贸易战局势反复,压抑市场投资情绪,星展集团投资长侯伟福表示,第四季市场将聚焦三大现象对市场的影响,包括:货币宽松对股市的影响、负殖利率金额上扬是否使资金流入收益型股票,以及殖利率倒挂对市场的立即性风险。

中美贸易战将成为持续影响市场的重要因素之一。(VCG)

据台湾钜亨网10月8日报道,全球贸易争端冲击经济成长动能,主要央行包括美联储(FED)2019年来连续两次降息,日本央行(BOJ)与欧洲央行(ECB)也态度也向鸽派靠拢,全球央行将掀起一波量化宽松政策。

侯伟福表示,美国7月、9月经济数据仍相对稳健,美联储降息主要是“预防性降息”,预期美联储将继续微调货币政策支撑经济成长动能,而事实上,美国也曾在1995年、1998年采取预防式降息,回顾过去历史经验,两次预防性降息都让美股后市有不错表现,以标准普尔500指数来说,在1995年与1998年分别上涨13%与29%。

侯伟福进一步指出,1995年、1998年预防性降息后,标准普尔500指数分别上扬13%与29%,而目前的情经济状况,包括GDP、通膨率与失业率等三项数据仍优于1995年、1998年的表现。

其中,美国名义GDP增长率目前为5.1%,虽略低于1998年但仍高于1995年的4.6%;目前美国通膨率约1.6%与1998年相似,但明显低于1995年3.0%;至于失业率部分,目前美国失业率约3.7%,低于1995年、1998年水准。

进一步看股市评价面,目前标准普尔500指数前瞻本益比约17倍,虽高于1995年的水准,但仍低于1998年水准。 

从EPFR Global资金流向观察,目前投资人股票部位仍偏低,其中股票型基金1.52亿美元,但全球债券基金金额却高达2.78亿美元,显示机构投资人并未完全参与此波股市的反弹。

星展集团认为,美国目前的“微降息周期”显示经济趋缓至接近谷底,预期美联储政策的温和转变可望带动美股走扬,原因在于美股不论在企业获利或是政经等外在因素,全都优于欧洲市场表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。