美媒:百威在中国啤酒市场扩张之路上挑战重重

+

A

-
2019-10-08 04:01:33

有分析认为,虽然全球啤酒业巨头百威已将其亚洲业务在港上市,但是未来其在中国市场的扩张过程中将面临重重挑战。

北京时间9月30日百威亚太正式在港交所挂牌上市。(VCG)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月7日报道,虽然中国是全球销量最大的啤酒市场,但是对于知名啤酒品牌百威(Budweiser)来说,其未来在该市场的扩张之路将会面临诸多挑战,这些挑战包括与当地啤酒商之间的激烈竞争关系以及当地消费者对啤酒偏好逐年下降等。

报道称,根据现有数据显示,在高档啤酒受消费者欢迎的中国市场中,百威啤酒所占据的市场份额为16%并排名第三,如果百威试图加大中国市场业务未来便会直面包括华润啤酒、青岛啤酒和重庆啤酒等中国啤酒厂商的挑战,而另一方面百威在东南亚市场中甚至没有进入前十,如果百威选择加大在那里的业务将有可能采用收购当地中小型企业的方式来完成。

对此有业内人士表示,由于中国啤酒商的市值较大并且在本地市场有着相当高的份额,因此未来百威是否要从中国开始进而推行其亚洲市场扩张计划仍有待观察,

另外根据市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)公布的报告显示,由于白酒等烈性酒精饮料越来越受中国消费者欢迎,预计到2023年中国市场的啤酒消费水平将比目前下降近10亿升,并且有分析人士表示届时白酒将成为细分中国酒类市场的主要产品。

据了解,百威英博(AB InBev)分拆的百威亚太于北京时间9月30日在港股上市,对此该公司首席执行官杨克在上市当天表示,公司对来前景表示乐观并会一直关注亚洲市场增长。

但此前美国《华尔街日报》曾指出,百威在港股上市前曾通过剥离澳大利亚子公司的业务拟将“瘦身版”的亚洲业务在港上市,并且由于香港反修例示威活动愈演愈烈导致港股下跌,百威方面当时认为规模较小的IPO可能更受投资者欢迎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。