香港财政司司长陈茂波:香港不会实施外汇管制

+

A

-
2019-10-08 02:14:09

香港特区财政司司长陈茂波10月8日发表网文表示,香港不会实施外汇管制,港币可自由兑换,资金可自由进出,是基本法的庄严保障。

9月26日,香港特区政府举办首场“社区对话”。(Reuters)

陈茂波在文章中指出,香港银行体系稳健、金融市场运作良好,政府有决心、有能力、有资源维持香港的货币及金融稳定。为维持市场信心及稳定,政府不断提升金融体系的稳健性,最近证监会亦实施《证券保证金融资活动指引》,以应对市场波动的风险。“针对网络上一再出现的谣言及虚假传闻,恶意制造恐慌,我们会适时澄清,希望大家不要轻信流言,小心核实讯息。”

他表示,香港在确保资金自由进出的同时,也通过联系汇率制度,让港元稳定保持在7.75至7.85兑一美元的区间。这是过去36年来一直行之有效的机制,也让企业和投资者可在稳定的金融环境下在港营运及调拨资金。“香港储备充裕,外汇储备资产超过4,300亿美元,相当于香港货币基础2倍以上;政府的财政实力雄厚,截至2019年7月底的财政储备超过11,400亿港元(1港元约合0.128美元),相等于政府23个月的开支,或本地生产总值的38.3%。这些都是对港元最厚实的支撑。”

他指出,香港银行体系非常稳健,银行平均资本充足率达20%,流动性覆盖率达到150%,呆坏账比率只有0.56%,而自年初以来总存款取得轻微上升,过去数月亦没有异常变动情况。

他强调:“事实上,我们透过‘联动式’监管机制,一直全面及时地监察市场运作情况,包括在股票市场及外汇市场的沽空盘及衍生工具交易,以确保金融市场的稳定。由我主持的“金融监管机构议会”(Council of Financial Regulators),成员包括金管局、证监会、保监局、积金局及财经事务及库务局的代表,通过加强各监管机构之间的协调、合作和信息共享,确保不会出现监管缝隙。特区政府会继续保持高度警觉,做好金融安全的防卫工作,确保本港金融稳定。”

此外,香港特别行政区行政长官林郑月娥8日见记者时表示,香港的暴力活动可能造成许多领域面临大量裁员,广泛影响到香港市民。她表示,香港的零售业面临有史以来的最大下滑,商业活动受损严重,铁路系统遭到破坏,市民的正常生活受到严重影响。

她还表示,每年中国国庆黄金周都是香港旅游的高峰,香港各行业都十分欢迎来自内地的旅客。但2019年10月前6天的赴港游客数字已经下降超过50%,各行各业都将“进入严冬”。

林郑月娥指出,特区政府将尽自己所能保住香港人的就业,但还需要香港社会各界共同努力。她尤其呼吁香港各大地产商以共渡难关的精神为中小企业提供适当的援助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。