英媒:特朗普任期内美国经济并非史上最强

+

A

-

有分析指出,美国总统特朗普任期内的美国经济并非史上最强,并且目前美国经济还受到中美贸易战升级等诸多负面因素困扰。

英国广播公司(BBC)当地时间10月8日刊文称,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)一直以就业、工资以及美股走势来说明其所推行的经济政策成效显著并使美国经济在他的任期内达到了“史上最强”,但回顾历史便会发现这一说法并非准确,此外目前美国经济还受到中美贸易战升级、中东地区紧张加剧以及全球经济状况堪忧等负面因素影响,未来有陷入衰退的可能。

文章指出,不久前美国制造业与就业数据相继公布,从结果中可以看出中美贸易战对美国经济的冲击,而受此影响美国股市曾一度出现大跌。

另一方面,美联储(FED)与美国“草根阶层”则处于截然不同的处境,前者正在受经济前景充满不确定性而面临着较大的降息压力,因为美国与中国及欧盟之间的贸易冲突会在一定程度上对美国服务业以及家庭消费造成冲击,而根据一些经济数据显示,美国消费者在建房买房的同时,美国小型企业也在继续贷款,此举表明美国经济目前在家庭收入和消费走势方面呈现出健康状态,因此市场普遍认为,该国经济未来是否陷入衰退将主要取决于消费者并且目前消费是美国经济增长的主要驱动力之一。

此外至于特朗普提出的关于“美国国民经济总产值增长强劲”以及“美国劳动者平均时薪大涨”这两个说法,文章指出,2014年二季度美国国民经济总产值增幅曾达到过5.5%并且在前总统奥巴马(Barack Obama)执政时期美国劳动者平均时薪就呈现出上升趋势,因此后一种说法所反映出的事实其实是奥巴马时代的某种延续。

就业领域一直是美国总统特朗普最为关注的领域之一,而维持该领域稳定同时也排在中共中央政治局提出的“六稳”之首。(推特@@realDonaldTrump)

而在就业方面,虽然2019年9月份美国失业率重新达到了史上最低水平,但是美国少数族裔群体的失业率则是在2009年达到顶峰后开始逐年下降的,这发生在奥巴马任期内。

因此如果单从GDP数据来评估美国经济整体健康状况的话,那么二战结束后那几年美国经济的腾飞显然是特朗普时期无法相比的。

据了解,根据美国供应管理学会近期公布的数据显示,今年9月份美国制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,较8月份下降1.4点并连续两个月处于荣枯线水平以下,此外虽然今年9月份美国失业率达到了1969年12月创下的最低水平,但当月劳动者平均时薪却与上月持平,对此英国路透社称分析人士在该问题上看法不一,因为一部分人认为这与美国劳动市场紧缺有关,另一部分人则认为这与美国企业对员工的需求下降有关。

另一方面,中美第十三轮高级别贸易谈判即将在10月10日展开,但由于美国商务部拟将28家中国实体列入出口管制实体名单以及美国国家篮球协会(NBC)休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论近期持续发酵,因此有分析认为,这导致此轮谈判或出现新的变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。