与华为同样遭遇 贸易谈判前8家中企遭美贸易黑名单突袭

+

A

-
中美贸易战对垒,科技公司也被牵连其中。(VCG)

10月7日,美国商务部将把中国28家机构和企业加入“实体清单”,清单中的实体须在有许可证的情况下才可购买美国技术与产品,但美政府有权拒绝许可申请。

名单中包括8家中国科技企业,分别是:大华科技、海康威视、科大讯飞、旷世科技、商汤科技、厦门美亚柏科资讯有限公司、依图科技和宜鑫科技有限公司。

英国路透社当地时间10月8日报道,美国官员表示,宣布这一举措与即将进行的中美贸易磋商无关。但它为美方在与中方磋商时可能采取更加咄咄逼人的立场定下了基调。

据悉,旷视科技2019年夏季在香港申请IPO,筹资规模至少5亿美元;商汤科技2018年进行第二轮融资,筹得6.2亿美元,是全球最有价值的人工智能独角兽企业之一。

海康威视的市值约为420亿美元,自称为全球最大的视频监控设备制造商。海康威视500亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的营收中,接近30%来自海外市场。

据悉,美国商务部在打击华为时,曾将华为与100多家关联企业加入实体清单。此举打击到多家华为的美国供应商,并且令华为销售新产品的难度加大。

被列入实体清单后,已有包括海康威视、美亚柏科、科大讯飞、旷视科技、商汤科技在内的多家公司做出回应。海康威视在回应中表示,强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出实体清单。

科大讯飞表示,列入实体清单不会对日常经营产生重大影响。美亚柏科回应称,软件产品绝大部分为自主研发,且海外销售收入占比很小。旷视科技对美国商务部决定发表强烈抗议,称将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。商汤科技对美国商务部将商汤科技列入实体清单表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。