中美第13轮经贸磋商在即 A股午后高位震荡

+

A

-
2019-10-08 01:31:49

第13轮中美经贸高级别磋商本周开启,沪深两市10月8日高开高走。不过,美国商务部表示,将8家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作,拖累相关个股走低。

中美重启贸易谈判利多A股。(新华社)

综合媒体10月8日报道,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商。

此次中方代表团主要成员包括中国商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发展改革委副主任宁吉喆、中央财办副主任、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长王志军、中央农办副主任兼农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

消息刺激沪深两市10月8日高开高走,沪指午后现涨0.75%,报2926.9点;深成指涨0.96%,报9537.17点;创业板指涨0.28%,报1632.04点。

盘面看,工业大麻、数字货币板块表现强势,旅游、交运设备、文化传媒和航天航空等板块跌幅居前。三大指数经过早盘的走强之后开始分化,深成指、沪指在银行、地产的带动下表现强势,沪指也强势跟涨,创业板指则表现较弱。

此外,美国商务部表示,将8家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。

具体公司包括,大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、厦门美亚柏科信息有限公司、依图科技、颐信科技有限公司。上述企业中,涉及到是中国知名的视频监控提供商和人脸识别技术企业。其中,以海康威视与大华股份最为知名,二者是全球视频监控龙头企业。

受此消息影响,10月8日开盘后,科大讯飞、美亚柏科双双走低。而海康威视、大华股份同时以拟披露重大事项为由,10月8日临时停牌。

此前,中信证券电子组分析师在接受媒体采访时表示,“海康威视所需的产品结构里,需要从美国进口的大部分是后端的服务器,包括intel的CPU,英伟达的GPU,希捷西数的机械硬盘等,此为如遇定点打击可能影响到的产品。从性能角度看,国内海思、海光、寒武纪部分产品在性能打折的情况下可以替代;前端摄像头的成本结构基本是可以国产化的,AI前端产品也可以替代;另安防用芯片已经非常商业化,国内厂商目前也正加速追赶芯片国产化,且公司也可以多商业手段补足”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。