中国电商京东回应下架火箭队商品

+

A

-
2019-10-07 22:51:13

因NBA休斯顿火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论,中国内地主流电商平台纷纷下架火箭队的相关商品,包括淘宝、京东、苏宁等已不再显示火箭队的相关搜素结果。此外,在NBA官方旗舰店中,火箭队的相关商品亦无法搜索。

涉港不当言论持续发酵,火箭队在中国赚钱效应不在。(VCG)

综合媒体10月31日报道,京东相关负责人表示,“祖国统一和领土完整高于一切,我们在发现莫雷(Daryl Morey)不当言论后,第一时间下架了火箭队相关的周边商品。”

10月6日,莫雷在社交媒体上发布了涉港不当言论,其后中国篮协、CBA联赛、腾讯、央视体育频道等多家机构表示暂停与休斯顿火箭俱乐部的合作与交流。

NBA首席传播官在声明中表示,NBA对莫雷发表的不当言论感到极其失望,“他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场。”

中国媒体AI财经社报道指出,事实上,在莫雷发表疑似支持“港独”的言论之后,休斯顿火箭队在两天内遭受到的损失已难以量化。

在以往NBA赛事的转播中,火箭队在中国的收视率极高。数据显示,在姚明退役后,NBA新增加了3.7亿球迷,其中64.4%的中国篮球迷依然会选择观看NBA,而火箭队的球迷占据了六成以上。可以预想的是,在停止对其在中国内地的转播后,火箭队将会损失极大的关注度。

作为在中国市场知名度最高的NBA球队之一,火箭队近年来可谓赚得盆满钵满。

火箭队开启中国市场的第一把钥匙,在于姚明。数据显示,2002年以前,彼时姚明还没有加入火箭队,该队的年收入仅为8,500万美元。后来姚明以状元身份被火箭选中后,其知名度在中国球迷群体中迅速上升,火箭队年收入不到十年就实现翻倍,2009年达到1.6亿美元。

后来随着林书豪等华裔球员的加入,火箭队在NBA的年度价值也水涨船高,从2003年的2.55亿美元一路飞升至2019年的23亿美元,上涨了近十倍。

据统计,近年来火箭队的中国赞助商数量,常年维持在4个至8个,占火箭队赞助总收入的8%至10%。据《北京商报》报道,目前火箭队每年从中国品牌获得的直接赞助高达2,000万美元。此外,每逢春节,火箭队还会出售中文版特别球衣,来华比赛的收入也十分可观。

在获得中国市场的青睐后,火箭队在商业上获得了巨大的成功。作为火箭队的前老板,亚历山大也因此成为美国最富有的球队老板之一。亚历山大收购火箭队之时,只花了8,500万美元,而2017年他却将球队以22亿美元的价格转手卖出,是收购价格的近25倍。

此前,亚历山大曾对媒体公开表示,“特别是姚明来了之后,他给我带来了12亿美元的财富,因为开发中国市场是我最大的商机。”

但在总经理莫雷触“雷”后,火箭队在中国市场的前景显得十分渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。