9月财新中国服务业PMI创新低 降至51.3

+

A

-
2019-10-07 22:04:42

北京时间10月8日公布的9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.3,较7月回落0.8个百分点,为七个月新低。

在此前公布的9月财新中国制造业PMI上升1个百分点至51.4的带动下,9月财新中国综合PMI录得51.9,高于8月0.3个百分点,为5月以来最高。

财新中国服务业PMI和综合PMI走势与统计局PMI并不完全一致。中国国家统计局公布的9月服务业商务活动指数,回升0.5个百分点至53;综合PMI录得53.1,微升0.1个百分点。

9月服务业新订单指数录得2018年2月以来最高。受访服务业企业表示,新订单增长主要受益于客户需求转强、新产品发布。制造业新订单指数也创下18个月新高。两大行业共同拉动9月综合新订单总量加速扩张,增速创2018年3月以来最高。

9月服务业新出口指数在扩张区间内小幅回落,显示服务业新订单增加主要来自内需。制造业新出口订单指数则连续四个月处于收缩区间。两大行业新出口订单指数共同下降,拖累9月综合新出口订单总量进一步下降,但降幅较小。

9月企业综合用工规模继续改善,就业指数创下2013年2月以来最高。这主要受益于服务业用工指数创2017年以来最高。服务业企业普遍表示,销售改善带动就业增加。制造业企业就业指数则与上月持平,略微收缩。

9月制造业与服务业的积压工作量皆有所上升。制造业积压工作指数为2018年2月以来最高,服务业积压工作量重现上升。两者综合,积压工作量创下将近一年半以来最显著增幅。

9月服务业投入价格指数显著上扬,创一年以来新高。受访厂商反映,成本上升主要与原材料、燃料和用工涨价有关。制造业投入成本也出现温和上升。两大行业共同拉动下,9月投入成本录得2018年12月以来最高涨幅。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,9月中国经济呈现出较明显的边际改善,内需加速扩张、就业改善。但受汇率波动、劳动力和原材料成本上涨影响,成本压力增大,对企业信心造成压制。不过,受前期去产能、去库存影响,企业产能约束凸显,积压工作明显增加,有助于企业投资的修复。中国经济经过前期快速下行之后,逐渐具备企稳基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。