经济学家:美国大选年经济将比特朗普承诺的糟糕得多

+

A

-
2019-10-07 21:17:35

美国总统特朗普在其总统任期早些时候曾承诺将实现4%的GDP增长目标,但美国经济仅在2018年第二季度实现了这一目标。经济学家警告称,美经济放缓趋势会变得更糟。

2019年8月15日,特朗普在搭机前往新罕布什尔州参加政治集会接受记者采访。(VCG)

据中国腾讯网10月8日报道,美国经济10月开局不利,各种数据都显示出增长放缓的迹象。而经济学家们则警告称,这种趋势只会变得更糟。

报道引述全美商业经济协会(National Association for Business Economics)调查表示,美国2020年的GDP增速将自2016年以来首次跌破2%。在之前的调查中,对2020年的普遍预期是2.1%,现在已经下降到1.8%。

特朗普(Donald Trump)在其总统任期早些时候曾承诺将实现4%的GDP增长目标,但美国经济仅在2018年第二季度实现了这一目标。2019年截至目前的经济增速仅为2.8%。

尽管接受NABE调查的54位经济学家尚未预计会出现衰退,但这一悲观的预测是表明经济放缓不再仅仅是一种预期的最新例证。它现在就在这里,而且很可能会长期处于这一状态。

上周,美国供应管理协会的一份报告发现,9月份制造业连续第二个月出现收缩。其中一项指标显示,该行业的月度增长处于2009年6月以来的最低水平。服务业也意外放缓。10月6日公布的就业报告喜忧参半,令投资者怀疑美国联邦储备理事会10月晚些时候是否会再次采取措施刺激经济增长。

然而,从长远来看,经济形势并没有那么糟糕。例如,9月份增加的工作岗位比预期的少,但美国已接近充分就业。就业增长放缓是有道理的:失业率为3.5%,是自1969年12月以来的最低水平,没有足够的人来填补空缺职位。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)10月6日表示,美国经济确实仍处于“良好状态”。鲍威尔这么说也是有道理的,毕竟这是美国经济有记录以来持续时间最长的扩张,而且仍在继续——只是速度有所放缓。

为保持经济增长,美联储2019年迄今已两次降息。但对2019年剩余时间的货币政策的预期却并不明朗。NABE的经济学家意见不一,有40%的人预计2019年会再次降息。四分之三的人预计到2020年底会降息。

相比之下,根据芝加哥商品交易所(CME)的美联储观察工具,市场预期本月降息25个基点的可能性为78%,12月降息的可能性为近90%。

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家、NABE调查主席格雷戈里·达科(Gregory Daco)表示,“贸易政策的普遍不确定性以及全球增长放缓,被视为主要的下行风险。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。