中国资本市场帷幕高高升起 创造多项“第一”

+

A

-
2019-10-07 19:28:41

从1984年开始,中国资本市场中许许多多的第一相继到来,编织成中国资本市场徐徐升高的帷幕。

中国资本市场改革的大门会越开越大。(VCG)

据中国媒体《新京报》北京时间10月8日报道,截至2019年8月,中国资本市场从无到有,以不断改革发展的制度建设为基石,承载了3,600余家上市公司、聚拢了1.56亿户投资者和130余家证券公司。

35年前的1984年7月,始建于1953年的北京天桥百货股份有限公司开始股份制改造,成为中国第一家股份公司,不少人将其看作是中国资本市场春风徐来的信号。6年后的1990年12月19日,上海证券交易所正式成立,飞乐音响与上海申华电工联合公司等另外7家公司,成为中国资本市场首批进入交易所交易的8只股票,合称为“老八股”。

据不完全统计,从1993年至2019年8月,上市公司首发融资和再融资合计已分别达3.16万亿元人民币(1元人民币约合0.140美元)和10.58万亿元人民币。

与此同时,资本市场助力的对象也由主板的大规模企业扩展至中小企业,中小板、创业板、科创板相继于2004年、2009年和2019年开板交易。

有分析人士总结,与中国在农业和工业等其他领域的改革一样,中国在资本市场开放方面的改革也是渐进式的。中国资本市场开放的7个主要关键点:B股发行制度、合格境外投资者(QFII)制度、合格境内投资者(QDII)制度、人民币合格境外投资者(RQFII)制度、沪港通、深港通和沪伦通。

换言之,中国资本市场的改革和探索从未止步,未来只会更加壮大:以科创板为代表的金融供给侧改革持续推进,成为中国高科技产业发展的重要助力;注册制从试点逐步走向主流,为中国资本市场打开了一扇窗;金融对外开放的步伐稳健而快速,A股先后纳入MSCI、富时罗素以及标普-道琼斯等国际三大指数,国内第一家外资保险、第一家外资控股的公募基金、第一家外资私募基金等无数的“第一”已经被创造,未来还有更多的“第一”将继续被创造。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。