美国经济衰退的新因素:千禧一代储蓄率太高

+

A

-

当前美国经济面临衰退风险,有贸易战因素,也有美国经济内在的上行动力不足等因素;甚至有分析认为是由于千禧一代储蓄率太高。

综合媒体10月6日报道,美国《华盛顿邮报》和美国广播公司9月10日公布的联合民调结果显示,随着对贸易摩擦担忧加剧,有60%受访美国民众认为2020年美国经济“很有可能”或“有可能”出现衰退。

与此同时,几乎所有指标都显示美国经济正在减速。其中,美国供应管理协会(ISM)最新公布的数据显示,美国9月制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,大幅低于预期,是2009年6月以来最低。该指标低于50表明制造业正在经历萎缩。

不过,雷蒙德·詹姆斯金融公司(Raymond James)近日发布的一份研究报告称,美国经济增长放缓的“罪魁祸首”可能是“吝啬的”千禧一代(1982年至2000出生的人)。根据圣路易斯联邦储备银行(St. Louis Federal Reserve)的数据,截至8月份,美国当前的个人储蓄率为8.1%。相比之下,1996年这一比例为5.7%。

雷蒙德·詹姆斯金融公司的分析师在给客户的报告中写道,“我们认为,较高的储蓄率已经产生了抑制通货膨胀的影响,推动了这次复苏中相对缓慢的增长和较低的通货膨胀,导致了全球经济中供应过剩的诱因和通缩倾向。”尽管储蓄对个人有利,但支出放缓会损害企业,进而损害经济。

这份报告将储蓄的增加归因于“代际变化”。金融危机之后,千禧一代开始存钱。随着他们取代了“婴儿潮一代(1946年至1964年出生的人),成为主要的收入和支出来源”,这个财务习惯对经济的影响越来越大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。