中国连续10个月增持黄金 9月外汇储备减少147亿

+

A

-
2019-10-06 22:09:46

中国实行多元化的外汇储备政策,黄金储备的增加符合预期,也为人民币国际化提供重要支撑。

中国增持黄金与国际趋势相符。(VCG)

中国国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30,924.31亿美元,较8月末环比减少147.45亿美元。其中,黄金储备为6,264万盎司,环比增长19万盎司。这也是中国央行连续第10个月增持黄金储备。

就9月份外汇储备规模变动情况,中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,截至2019年9月末,中国外汇储备规模为30,924亿美元,较年初上升197亿美元,升幅0.6%。

往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

近10个月来中国央行持续增持黄金,已引起各界关注。

截至2019年8月,中国央行持有的黄金储备在世界各国中排名第六,但与其他国家相比,中国黄金储备占总储备资产的比例过低,仅仅只有2.96%。俄罗斯的黄金储备占总储备资产比例为19.6%,而像德国、意大利、法国等发达国家的这一数值更是在60%以上。

黄金储备是支撑人民币国际化的基石之一。在世界经历了货币体系的崩塌和重建之后,各国货币伴随着跨国贸易和投资分散至全球,当今早已不再是只有黄金作为单一储备资产的时代。中国央行的储备资产包括外汇储备、黄金储备、特别提款权等等,这些都是有价值的储备资产,是人民币在国际舞台上价值的底气和支撑。但是在经济下行的情况下,黄金储备资产价格表现更好,国际市场会更偏好拥有一定黄金储备数量的央行发行的货币。

有分析指出,当前中国央行增持黄金储备速度仍然缓慢,但是随着世界经济衰退预期不断加强,预计持续更新增加黄金储备可能会成为央行的长期政策手段,以逐渐替换以美元为主的储备资产结构,稳定支撑人民币价值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。