美联储预定媒体头条 鲍威尔:低利率政策可能利好经济

+

A

-
2019-10-06 21:05:49

市场高度关注美联储10月是否会再度降息,分析认为从最新的经济数据以及鲍威尔的谈话来看,美联储再度降息是大概率事件。

综合媒体10月6日报道,市场高度关注美联储(Fed)10月议息会议动态。9月,美联储降息25个基点,下调联邦基金利率至1.75%-2.00%,这是2008年12月以来美联储的第二次降息。

据CME“美联储观察”——美联储10月降息25个基点至1.50%-1.75%的概率为78%,维持当前利率的概率为22%;12月降息25个基点至1.50%-1.75%的概率为49.1%,降息50个基点的概率为40.3%,维持当前利率的概率为10.6%。

近日,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在主持的“美联储在倾听:充分就业和物价稳定前景”活动上致开幕词时表示,当前美国失业率接近50年来的低点,通胀略低于2%的政策目标,虽然美国经济仍然面临一些下行风险,但总体来说处于较好的位置。他承诺,美联储的职责就是保证经济增长得以持续。

提到利率政策时,鲍威尔表示,低利率政策可能利好经济,但如果通胀疲软的同时利率也过低,一旦经济衰退来临,美联储的政策空间将会非常小。至于年内是否会进行第三次降息,鲍威尔并没有给出明确信号。

最新数据显示,美国9月新增非农就业人数为13.6万人,不及市场普遍预期的14万人,也低于前值16.8万人。小时薪资年化增幅从3.2%降至2.9%。但让投资者感到欣慰的是,美国9月失业率环比下降0.2个百分点至3.5%,创近50年新低。此外,报告还将7月份新增非农就业人数从15.9万人上调至16.6万人,将8月份新增非农就业人数从13万人上调至16.8万人。

美国券商Stuart Frankel的机构销售部门主管格拉索则认为,就业报告堪称“完美”,既给了美联储继续降息的理由,又不会过度刺激市场情绪。

彭博首席经济学家欧乐鹰表示,“彭博经济研究的新的美国经济衰退可能性指标发出警示信号,并显示未来12个月内经济下滑的可能性约为25%。考虑到与贸易不确定性和全球经济放缓相关的不利因素,我们预计消费者的韧性和美联储的更多宽松将支持经济增长。”

此时,市场预计美联储依然会降息的理由或许与美国总统特朗普(Donald Trump)对鲍威尔的态度密切相关。

特朗普在一条推特(Twitter)中写道,“正如我所预言,美联储主席鲍威尔和美联储已让美元变得如此坚挺,尤其是相对于所有其他货币,以至我们的制造商受到了负面影响。”他认为美联储已经设定的利率“太高”。他写道:“他们是自己最大的敌人,没有任何线索。悲哀!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。