严防中国窃取知识产权 美国大学成为前线

+

A

-

多年来美国一直指控中国盗取知识产权和商业秘密,以此取得不公平的优势,而中国则一再否认。美联社10月6日报道称,目前美国政府正在采取积极的做法,美国大学和研究人员俨然处在这场博弈的前沿。

美国大学正在同联邦调查局展开合作。(新华社)

美联社10月7日报道,美联社向美国50多所公立大学以及联邦调查局(FBI)申请公开通讯记录。美联社10月6日报道称,通讯记录显示,联邦调查局与美国各地的大学和学院接触,试图遏止美国当局所说的窃取行为。

美联社得到的大学电邮充分显示美国政府对中国盗窃问题的关注深度,并认为在聘雇外国人才,以及作为孕育尖端研究方面,美国大学特别容易成为脆弱的盗取目标。

通讯记录显示,联邦调查局派出特工到美国大学校园举办讲座,向校方管理层作简报,并分发贸易机密窃取警告的小册子。联邦调查局曾经在过去一年半里,两次向奥克拉荷马州立大学询问并且要求校方更新有关该校特定领域的科学家是否“可能不当使用”研究经费的信息。

美联社得到的大学电邮表明,校方管理层大都乐意接受联邦调查局的提醒,并要求联邦调查局为他们做通报。联邦调查局官员也说,他们不断得到大学正面的回应。电邮显示很多大学管理层要求联邦调查局前来作简报,拜访校园,或表达很希望跟联邦调查局合作。内布拉斯加大学还邀请联邦调查局来学校演讲,作为该校范围广泛的校园培训的一部分。

然而,来自美国大学的电邮也显示,在合理的国家安全考量下,校方如何避免限制研究项目,或避免让合法科学家蒙污,有时校方难以完全平衡。

美联社说,司法部感激美国大学的回应,司法部只想在帮助大学把极其少数参与盗取行为的研究员,跟绝大部分没有如此行为的研究员区别开来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。