Mate30热销背后:华为“去美化”还有多远

+

A

-
2019-10-06 11:33:18

华为作为一家非常特殊的公司,其本身就是5G建设的巨头,也是中国国内ICT产业品类最齐全的公司。近期华为又宣布了已生产不含美国部件5G基站,这对华为供应链来说无疑又是一剂兴奋剂。

Mate 30系列成为中国市场的主流高端机型。(VCG)

中国大陆媒体红刊财经北京时间10月6日报道,自5月16日中国电信设备巨头华为被美国商务部列入“实体清单”后,无论是基站侧还是移动端的进口替代都被迫提上进程。相应的,华为产业链的上市公司也叠加了进口替代+5G这两大最强主线。

对华为而言,由于其基础好、自主可控能力强、产品结构齐全,放弃自主研发的概率极低,在这个浪潮中带动产业链的进口替代加速也是明显趋势。

9月26日,华为Mate 30亮价开售,“3小时破百万台”的消息陆续刷屏,这款手机似乎已成了2019年的爆款。与此同时,Mate 30的本土化率也高度吸引眼球。

“本土化”跟“去美化”并不是一回事,而是两个概念。“去美化”是有意识地少用、最终达到不用美国部件的过程,但这并不意味着全部的本土化,尤其是在高端芯片上,以Mate 30为例,核心部件的美系厂商替代中,最大赢家是吃下射频前端的(RFFE)日本村田制造所(6981.T),这也意味着中国国内的厂商在这个领域依然薄弱,并且,村田的技术水平实际上依然较美系大厂思佳讯、Qorvo、博通有一定的距离。

类似情况还包括存储芯片、AD/DA甚至FPGA等等,从这个角度看,“去美化”并不意味着在短期内实现全部本土化。

同时,就华为海思自身而言,IP指令集、代工、EDA这三大命门被海外掐断的可能性所带来的打击依然是毁灭性的。其中,IP指令集为英国公司ARM,占据了全球移动端绝对垄断地位。EDA工具是芯片设计不可或缺的软件工具,目前主要有Synopsys(亦为全球第二大IP提供商)、Cadence 、Mentor(已被西门子收购),全为美国或身处美国的公司,几乎形成垄断。这些虽然并非硬件的领域,却是足以点中华为海思的命门。

如果无法获得新版的ARM架构,海思芯片性能的迭代速度或将减缓;假如无法更新EDA的版本,海思5nm及以下的制程迭代也或将受限。毕竟半导体产业链不同于传统制造业,各大优势厂商所建立起来的专利壁垒就类似于在说:“你明明知道哪条路是通往目的地,但那条路其实已经被人重重关卡封得水泄不通,你必须得另辟蹊径。”

值得一提的是,华为的最大软肋或是制造被卡在了台积电手上。就算IP、EDA的授权估计还能拖一拖,但台积电的合作对华为海思而言,则是重中之重的关系。海思属于典型的设计公司(Fabless),需要找代工厂(Foundry)才能把芯片生产出来。

目前全球代工厂里,10nm制程以下的玩家只剩下台积电和三星,而能够实现7nm的量产只有台积电。反观中国国内的代工厂龙头中芯国际,目前还停留在28nm制程,14nm仍未量产。换而言之,华为的高端机,非台积电代工不可。当然,从实际情况来看,台积电的7nm订单中华为海思的量大价优,从商业的角度上看,双方分手的概率不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。