长江实业手握700亿现金 李嘉诚会再次抄底香港吗

+

A

-
2019-10-06 11:04:24

最近香港楼市大跌,大量的房子跟商铺都被抛售。许多人可能会有一个疑问,香港四大家族会在这个时候抄底么?

李嘉诚的一举一动都会引发媒体关注。(VCG)

中国大陆自媒体担扑北京时间10月6日报道,香港经济虽然高达发达,但是由于体量较小,所以经济波动比较大,过去几十年已经经历了几次周期性的变化。

李嘉诚为首的四大家族在每一次的周期中都成功抄底。这才是他们的财富在过去几十年中可以增值上千倍的关键。

显然最近的香港又一次陷入了低潮当中。那么李嘉诚会在这个时候出手么?想要抄底必须要做到两件事情,一是提前预见危机到来,然后提前高位套现资产换取现金,第二就是在低谷的时候果断出手。

目前李嘉诚还没有实际的动作,所以还不知道他的真实想法。不过如果仔细去看李嘉诚过去几年的动作,就不得不佩服他的商业眼光。

李嘉诚的长江实业目前的负债率才2.7%。这个数字到底有多惊人?对比一下就知道,中国内地的知名房地产公司平均负债率是80%。李嘉诚在过去几年不断抛售香港的资产,一方面是降低自己的负债,另外一方面就是增加自己手上的现金流。单单是卖掉中环中心,李嘉诚的公司就增加了402亿港币(1港元约合0.1276美元)的现金。

目前李嘉诚的长江实业手握现金700多亿,总资产高达2,600多亿,但是负债才77亿左右。几年之前,李嘉诚顶着压力卖掉了自己大部分的资产换取现金。

李嘉诚或许早就预见到香港楼市要大跌了,于是提前几年就在高位套现了很多现金,并且把这些现金用到欧洲投资,剩下还有一大部分的现金都拿在手里。现在李嘉诚完全具备了抄底的实力。过去两年多的时间,李嘉诚家族基本不拿地了。李嘉诚真的有先见之明。如果当时李嘉诚高价拿地了,以现在的市场行情,那么李嘉诚要亏得一塌糊涂了。

其实不仅仅是李嘉诚,李兆基的恒基兆业目前的负债率也只有24%,郭得胜家族的新鸿基负债也只有12%。四大家族的负债目前都处于历史最低点。他们都具有很强的实力在这个时候去抄底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。