香港房地产商新鸿基应港府号召计划加大住房供应

+

A

-

香港新鸿基地产10月4日向香港城市规划委员提出增加住房供应的申请,未来该公司将向元朗和长沙湾地区提供5,000多套新增住房。

据香港《南华早报》10月5日报道,香港房地产商新鸿基地产(Sun Hung Kai Properties,以下简称“新鸿基”)4日曾向香港城市规划委员提出增加住房供应的申请,原因是香港政府正努力增加土地供应以解决香港社会目前所面临的住房短缺问题。

根据新鸿基递交的申请书内容显示,该公司将增加元朗以及长沙湾地区的两个地产项目的住房供给并且预计此举会增加56%的住房产能,未来在元朗和长沙湾地区提供的住房数量将分别从原计划455套提升至1,995套以及从原计划3,140套提升至3,647套,不过这一举措会导致平均住房面积出现一定程度减少,其中元朗地区新建房屋的平均面积将从原计划2,000平方英尺(1平方英尺约合0.11平方米)减少至484平方英尺。

新鸿基方面表示,元朗地区的地产项目主要是为应对香港人口老龄化的需求,因此其中一些住宅楼将特别设计为适合老人居住并且未来将提供老年人护理服务以及相应设施。

据美国市场研究机构Demographia公布的数据显示,2019年香港家庭的平均房价收入比为20.9,即香港普通家庭需要在无开销的状态下用21年实现购房目标。(VCG)

对此有业内人士指出,价格方面将成为消费者的主要考虑因素之一,为此新鸿基特地提出了一系列激励举措旨在吸引不同世代的消费者能够在同一小区内生活,并且此前该公司有可能曾花费47亿港元((1港元约合0.13美元))购买相关土地,而如果考虑到建设成本,那么这两个项目的总成本可能将超过180亿港元,并且未来这两个项目如果位于地铁沿线,那么将会有效增加相关地区的人口数量。

据了解,新鸿基创始人为香港企业家郭得胜,目前其董事局主席为郭得胜幼子郭炳联。

9月13日,中共党媒《人民日报》在刊文回应香港企业家李嘉诚发表的“对未来主人翁网开一面”的言论时曾指出,香港实际上并不是没有土地,只是政府手里地太少。而多数土地主要囤积于地产商手中长期不开发,因此为公共利益计,为解决民生计,地产商应在此时释放最大善意,不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板,而这正是对香港未来负责,对年轻人“网开一面的做法。”

另一方面,根据香港警方北京时间10月5日凌晨发表的声明内容显示,4日晚间香港多地再次发生严重的暴力事件,期间曾有大批激进示威者围堵一名便衣警察,导致该警员在生命遭到威胁的情况下出于自卫原因而开枪,后来警方接到了关于一名男子因枪伤入院的报案,因为警方不了解这名伤者的身份以及中枪原因,因此将派专员与其进行联系。此外,警方呼吁市民将捡到的子弹壳交还于警方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。