中国正从世界工厂变世界市场 消费已成第一拉动力

+

A

-
2019-10-04 02:26:25

中国正从拥有14亿劳动力的世界工厂,逐步发展成拥有14亿消费者的世界市场,其背后巨大的消费力升级与技术创新,正在为全球企业与品牌带来新机遇。

中国人的消费理念已明显升级。(VCG)

综合中国媒体北京时间10月4日报道,中欧国际工商学院与英国中国商会10月2日联合主办了一场“智荟中欧”2019伦敦论坛,250余位中英两国政商界代表与学者围绕“中国消费升级:英国的新机遇”进行了热烈的讨论,探讨如何推进中英两国在消费领域的互补优势,共议消费市场的商业变革之路。

中国驻英国大使馆公使陈雯指出,中国已成为最有活力、最具潜力的消费市场。英国在消费品、金融服务、高端制造、医疗服务、旅游、教育等领域具有独特的产业优势,这与中国消费升级和市场发展的需求高度契合。

谈到消费升级新秩序中的商机,大家一致认为,5G、智能云、人工智能等新技术的发展,为中英合作提供了潜在的巨大机遇,两国企业需抓住技术发展的潮流和趋势,加强沟通合作,把握技术发展所带来的红利。

《经济参考报》的报道指出,从发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,到建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度,再到《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等文件的发布,可以看出中共中央对促进消费工作高度重视。

中国已成为全球第二大消费市场,消费连续5年成为中国经济增长的第一拉动力。最新数据显示,消费对中国经济增长的拉动作用已越来越明显。2019年上半年,内需对中国经济增长贡献接近80%,其中,最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员彭波对《新京报》表示,未来,消费仍将成为拉动中国经济发展的第一大动力。“目前来看,中国的消费还没有充分发展,潜力还比较大,这也是中国扩大进口的一个考虑。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。