放松人民币控制 中国被疑将汇率问题作为贸易战筹码

+

A

-

有媒体称,人民币兑美元跌破7元大关后,有市场人士相信,中国当局或将允许人民币进一步贬值,这甚至有可能让美国大动肝火,在已经十分棘手的中美贸易谈判中让汇率问题充当讨价还价的筹码。

人民币走势中期看仍然较为乐观。(VCG)

路透中文网9月27日报道,中国自2008年之后长时间维持人民币兑美元在强于7元的水准,因此8月5日弃守这一关卡触发了投资者的强烈行动。

人民币在8月总计贬值3.8%,为25年来最大单月跌幅,促使美国总统特朗普(Donald Trump)在中美关税战历时逾15个月之际再发抨击,给中国贴上了汇率操纵国的标签。

有分析表示,虽然中国央行否认这项指责,但从央行本月试图缓和人民币跌势的举动来看,汇率波动也并非全然不受控制。

“一些人预计,如果中美贸易战升级,人民币可能会走贬至7.2至7.3,我们不能排除这种可能性,”前中国央行政策顾问余永定说。

“但有一点是肯定的:人民币不会大幅贬值。”

另一位熟悉中国央行想法的消息人士称,随着人民币走势越来越受市场驱动,当局实施干预的难度也越来越大。

对于长期以来受到每日中间价和交易区间限制的人民币而言,破七被视为一种压力的释放,提醒市场中国央行可能借助人民币汇率来帮助国内出口商避开美国加征关税的影响。

三菱日联金融集团驻香港的东亚地区全球市场研究主管Cliff Tan称,人民币走疲反映出经济基本面,但也警告美国进一步贬值是有可能的。“把它看做是双边贸易磋商中的防守策略。”

中国一直坚称人民币不是关税战的武器,如果把人民币作为武器,将导致中国经济动荡,认为人民币破7是对中美贸易战升级的反应。

分析表示,尽管中国从未寻求让人民币贬值,而且也没有以此为目标,但可以肯定的是,这可能有利中国。如果中国成功地给美国股市带来麻烦,这将是迫使特朗普重回谈判桌并做出一些妥协。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。