欧洲多家大型银行掀起裁员潮 人数达4.4万

+

A

-
2019-09-24 05:12:58

自2019年年初以来,欧洲至少有10家银行宣布裁员,总人数达4.4万人。这表明欧洲银行业正在经历困难时期,即面对着过低的利率问题,又面临着政治和贸易冲突。

包括德银在内的数十家欧洲大型银行在2019年都宣布了裁员计划。(VCG)

据《欧洲时报》9月23日报道,当地时间9月20日,法国兴业银行向工会介绍,将在法国再裁员530人,在世界上其它国家裁员1,600人。

据报道,该法国银行集团自2015年就曾宣布,由于很多银行店面客流量减少以及数码化的发展,他们将对位于法国的零售网络进行调整。自2016年至2020年间,拥有14.7万员工的法国兴业银行计划裁员3,450人。

2019年8月1日,英国最大的银行之一巴克莱银行公布,由于“2019年以来的商业环境明显面临挑战”,公司在二季度裁员了3,000人,约占2018年年底员工总数8.35万人的3.6%。

而在7月,德意志银行开始进行大规模重组,在全球裁员1.8万人,重组成本将达74亿欧元(1欧元约合1.099美元)。这是自金融危机后,该银行最大规模的一次业务重组行动。

同月,意大利资产规模最大的银行意大利裕信银行考虑裁员约1万人,占其员工总数的10%;这是该行预计于12月公布的新业务计划的一部分。其中一位消息人士称,该银行将宣布至少裁员9,000人,裁员几乎全部在意大利。

此外,德国第二大银行集团德国商业银行近期宣布,要在全球的200个机构中裁员4,300人。2016年时,该银行已经宣布,要从已经制定好的到2020年度的招聘计划中,减少9,600个岗位。

投资银行业务是德意志银行此次改革的重点之一,这个核心业务占德意志银行收入半壁江山、也是其走入逆境的主因。知情人士透露,投资银行业务即将一分为二,交易银行事业将被从其中抽出,并与目前在零售部门内的商业客户部合并。

报道指出,全球范围内的交易收入下滑、英国脱欧的负面影响、新技术的应用等多重因素的叠加之下,欧洲这波裁员潮不免显得来势汹汹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。