华为领衔中国科技股狂潮: “千亿军团”大扩容

+

A

-

中国资本市场的众多科技股龙头,正奔着千亿市值发力。千亿科技股扩容的背后,是半导体、电子制造及元件板块的不断上行。若按申万行业划分,电子板块年内涨幅已达60.65%。

中国股市的科技狂潮正在上演。(VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间9月24日报道,按业内人士的判断,A股本轮科技股的上行与此前二级市场的炒作不同,整个行业的基本面,尤其是需求端已发生明显变化,这有望为相关标的提供长期支撑。

“包括华为在内的电子、家电类龙头,都在将自身的供应链从国外向中国国内转移,进而对中国国内软件、硬件供应商带来明显带动,部分公司上半年经营业绩已经有所体现。”一位买方研究员9月23日介绍称。

不过,各路资金的集中涌入过后,部分标的未来业绩的兑现压力也会逐步显现。届时,很可能会过渡到比拼业绩的阶段。

汇顶科技,主营收入8成以上来自指纹识别芯片,主要客户包括华为、VIVO和小米等中国国内手机厂商。年初,公司前复权股价尚不过73元人民币(1元人民币约合0.1406美元),9月23日再次大涨6.31%,市值从年初的333亿元升至1,023亿元。

继苹果、中国智能手机厂商华为推出新品手机后,小米旗下的5G手机也在9月24日正式亮相。“去年苹果XR卖得不好,所以今年iPhone11的价格较去年调低了1,000元左右,性价比出来后,发售初期销售情况明显好于去年。”成都一位通讯业人士23日介绍称。

他指出,虽然中国国内厂商争相发布5G手机,但真正发量还需要华为P系列这类主力型号,以及5G网的普及程度,“现在5G手机的消费群体,很多不了解这块。”

无论如何,潜在的需求增量已为科技股提供了预期指引。8月29日,北上资金持有的汇顶科技、韦尔股份流通股比例分别为1.52%和3.25%。至9月21日,持股比例分别提升至3.17%和6.07%。

押宝科技股的各路资金,显然已经将5G视为最确定的投资机会。不管是融资资金还是带着5G、科技标签的ETF基金份额,都出现快速提升。

Wind数据显示,按申万行业划分,年初至今的集成电路板块涨幅已达108.25%,同期印制电路板、电子零部件制造、软件开发和半导体材料涨幅分别达到87.2%、73.2%、63.9%和63.8%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。