中国国家信息中心:当前世界经济变化十大特征

+

A

-
2019-09-24 03:36:24

2019年以来,发达国家经济增速回落,新兴经济体出现分化;货币政策开始转向,宽松大幕再次开启。金融业盛极而衰,发达国家制造业出现技术性衰退。

全球经济面临的不确定性增加。(新华社)

中国国家信息中心预测部程伟力近日发表文章认为,2019年以来,发达经济体经济增速普遍回落。美国前两季度同比增速分别为2.7%、2.3%,比去年同期分别降低0.2、0.9个百分点;欧元区一季度同比增速为1%,比去年同期下降1.2个百分点,二季度环比增长只有0.2%,比一季度回落0.2个百分点。

日本前两季度同比增速为1%和1.2%,均比上年同期下降0.3个百分点。作为欧洲最大的经济体,德国二季度经济环比增速为-0.1%,同比增速为0%。

新兴经济体经济增速同样普遍回落。2018年印度和越南经济增速领跑新兴市场经济体,引起国际社会广泛关注, 2019年出现分化现象。一季度,印度经济同比增速回落到5.8%,比去年同期下降了1.9个百分点,国际货币基金组织预测的2019年全年增长7%也难以实现。

长期以来,印度各项经济指标之间不匹配,印度前首席经济顾问认为自2011年以来印度经济增速每年都被高估了约2.5个百分点。与印度相反的是越南经济异军突起,上半年增速达到6.7%,前七个月工业生产指数同比增速保持在8.2%至10.2%之间之间。

美联储的货币政策也开始转向。面对当前经济下行压力加大,2019年8月1日美联储宣布降息。截至8月中旬,全球已有26个国家的央行宣布降息,这标志着全球货币政策转向宽松。

宽松的货币政策会加速资产价格的上涨、促进金融市场的繁荣,这也是过去十年全球资本市场的表现。但是,在全球经济放缓的背景下,货币政策转向会强化部分投资者的悲观预期,从而加剧金融市场动荡。事实上,美联储宣布降息当天全球股市大幅下跌,随后一个月总体上震荡下行。

美股已经持续了十年牛市,股票指数不断创出历史新高。欧洲和日本股市也都创出历史新高。但是,在表面繁荣的背后,作为全球最发达的金融市场,美国金融和保险行业已经持续两年负增长,早已陷入衰退的泥潭。

2019年前两个季度,美国工业总产值环比分别下降0.7%和0.6%,这种两个季度连续衰退的现象近20年来只有在2015年出现过,导致当年工业生产总值下降0.04%,2016年又下降了0.08%。

欧元区的情况来看,自2018年11月份开始,工业生产已出现持续8个月的同比负增长,其中2019年6月份同比下降幅度达到2.6%。美日欧三大发达经济体工业已经进入技术性衰退阶段。

从新兴市场经济体情况来看,虽然增速总体放缓,但大多数国家仍然保持增长的态势。例如,俄罗斯2019年前七个月均保持增长;印度上半年均为正增长;南非前五个月均为正增长,只有6月份出现了负增长;越南前七个月增速均在8%以上,且有两个月超过10%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。