中国不具备跟随美联储降息的条件

+

A

-

虽然美联储及一众新兴市场经济体采取了降息措施,但中国并不具备跟随式降息的条件。

中国目前实施稳健中性的货币政策。(VCG)

《中国证券报》9月24日报道,在美联储(Fed)9月议息会议宣布降息25个基点之后,巴西等国纷纷跟进降息。全球真的进入整体降息期了吗?就中国货币政策而言,虽然美联储及一众新兴市场经济体采取了降息措施,但中国并不具备跟随式降息的条件。

第一,从经济增长和通胀水平来看,2019年以来,中国通胀水平持续上升,居民消费价格指数(CPI)当月同比从年初的1.7%上升至8月份的2.8%,并在猪肉供给影响下未来或延续上升势头;同时,在稳增长和宽信用政策不断发力的背景下,市场预期经济将会有所改善。在四季度经济增长数据有望改善以及通胀压力持续上升的情况下,中国的货币政策难言宽松。

第二,从货币政策效果来看,由于货币政策是总量政策,对于中国当前因结构性矛盾、收入分配以及技术创新等问题引起的经济增长动能缺失难以产生良好的效果,而过度宽松的货币政策带来的“资金空转”的弊端或许更大。因此,宽松货币政策也需慎用,结构性矛盾问题仍需从产业、财政、税收等制度性方面的供给侧改革着手。

第三,从既有利率水平来看,当前货币市场利率大致维持在2.25%的水平,这是自2008年以来的较低水平,因此,降息的空间也较为有限。

第四,从货币政策传导来看,当前中国实体经济资金成本过高的原因并非是金融市场的利率水平过高,而主要是市场利率和存贷款利率间的传导不畅所致。因此,当前货币政策的着力点在于打通利率传导机制上,比如前期的贷款市场报价利率(LPR)改革。

第五,从汇率改革来看,当前中国处于汇率市场化改革的关键期,在以人民币汇率由市场决定为原则的市场化改革过程中,需要保持货币政策的稳健中性,尽量避免不必要的汇率波动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。