“天狼星”运抵捷克 中国动车首次进入欧盟

+

A

-
2019-09-23 03:54:02

当地时间9月18日中国首列出口欧盟动车组“天狼星号”运抵捷克。据中国高铁生产企业,中国中车集团消息,此次运抵捷克的动车组是其下属中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)和捷克私营铁路公司里奥快铁(LEO EXPRESS)在2016年底签约订单的交付,交易内容包含三个动车组,金额超过2,000万欧元(1欧元约合1.102美元)。

天狼星号”动车组的黑色涂装。(新华社)

“天狼星号”动车组采用6节固定编组,最高运行时速160公里,采用DC3000V和AC25KV双流制受电技术,能够适应欧洲不同国家和地区电压制式的需要,具备在捷克、斯洛伐克和波兰铁路线上无障碍运行能力。列车采用智能化控制技术,具有自动库停、自动唤醒、站台自适应停车等功能,车厢内配置了WiFi和USB充电等系统。该型动车组将在完成欧盟铁路互联互通技术规范(TSI)等相关认证试验后上线运行。

尽管,近年来中国高铁在国际市场屡屡受阻,但是,凭借着强大的产业能力和技术研发水平,中国高铁依旧在改变着世界产业的格局。此前,中车株机公司的城轨车辆、储能式无轨电车、机车等产品,已交付马其顿、奥地利、德国、匈牙利等欧洲国家,为欧洲客户提供公共交通系统解决方案。

2019年8月26日,总部位于德国鲁尔区的列车制造商福斯罗集团(Vossloh AG)宣布,将出售旗下的机车业务给中国企业。9月11日,匈牙利铁路货运公司与中国企业签订合作协议,联合研制机车车头。中国企业将逐步走向世界,熟悉当地市场环境。

此次,“天狼星号”中国动车组运抵捷克,标志着欧盟作为全球轨道交通装备高端市场,已经认可了中国的技术能力和产品质量,中国高端装备制造品牌将更多地获得国际市场的认可。

相关新闻:
中共发布又一“强国”纲要 欲提振经济重塑全球化
衰退还是“重生” 中共正在发动一场“国家级”竞争
习近平站台中国制造业 避免步美国后尘
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。