加速逃离中国大陆 台媒:超140家企业回流台湾

+

A

-
2019-09-23 02:38:13

台媒指出,受中美贸易战影响,台商回流台湾明显。截至9月19日为止,已经吸引140家厂商回台投资,累计投资金额逾5,926亿元新台币,预计在26日就能突破6,000亿元大关。据悉,还有几家电子科技知名企业即将回台投资,将成撑起7,000亿大关的主力部队。

综合台湾《工商时报》9月23日报道,投资台湾事务所执行长张铭斌预估,2019年回台投资金额上看7,000亿元(1元新台币约合0.03美元),甚至有机会挑战8,000亿元,预计年底落实投资金额将达1,900亿元,后续仍有20多家厂商等待排队。

张铭斌表示,台商陆续回台显示政府真的有协助产业回台布局,让许多供应链从上游到下游全跟着回来,对出口及就业有相当大的帮助。

据悉,还有几家电子科技大咖将回台投资,每家个案金额破百亿元,成为撑起7,000亿元大关主要生力军,生产的产品均相当多元。

张铭斌指出,美国新一波加税就列入笔记本电脑及许多消费型电子产品,因此笔记本电脑供应链正加快脚步回台布局,会带动相关供应链回台。

台湾官员透露,像仁宝及英业达等笔记本电脑组装厂已陆续回台,虽没有透过台商回台方案,但带动主机板、电源线等产业上下游跟着转移,这些厂商就会使用台商回台方案。此外,PCB、手机等供应链零组件厂商销美产能均陆续回台。

另外,许多产业都有以中国大陆市场为主力的台资厂商,在贸易战的影响下开始调整策略。例如轻钢架厂的崇佑-KY,2018年底陆续增加越南、柬埔寨及菲律宾等地区的订单开拓,同时深化美国市场;在中国大陆湿巾、面膜市场市占高达65%的南六,回流台湾之外也在印度投资,以分散市场。

在中国大陆快速展店的木质地板厂科定,也因为内需降温,放慢扩充据点的脚步,积极规划其他地区的海外经销商,增加未来成长动能。

部分对中国大陆市场颇有企图的业者认为,中美贸易战反反覆覆,一直没有最终的答案,消息面的变数,确实影响消费者及客户的购买信心,他们不会放弃大陆市场,但短期而言,对大陆经济发展偏向保守看待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。