埃及变身“黑天鹅” 拖累A股大跌

+

A

-
2019-09-23 02:02:54

埃及股市在9月22日的交易中,主要股指EGX 100盘中大跌,一度触发暂停交易,受此影响,9月23日亚太区多数主要股指走软,避险资产价格走强。

9月以来中国股市获外资持续流入,相信A股下跌幅度有限。(VCG)

综合媒体9月23日报道,9月22日,埃及股市在交易时段突现巨震,EGX 100指数盘中一度下跌近5%,多只成分股的跌幅超过8%。埃及方面决定盘中暂停交易30分钟,但EGX 100指仍数继续下挫,截至收盘跌5.6%。

国际货币基金组织(IMF)此前警告,埃及经济增长面临的风险正逐步增加。首先,国内实际利率持续增长、埃镑贬值等因素可能导致埃及公共债务继续增加,汇率政策灵活性有限阻碍了海外资金进入埃及资本市场。其次,埃及政府为公共事业及其他大型基础设施项目提供的国家担保贷款将对其财政造成巨大压力。此外,埃及经济增长还面临全球油价意外上涨等因素拖累。

尽管今日为标普道琼斯、富时罗素A股扩容的第一天,A股23日亦受外围因素影响低开低走,三大指数跌逾1%,券商、保险等大金融板块跌幅居前。数字货币、无人驾驶等科技股逆势上涨。

业内人士指出,国际市场中长期走势与埃及因素联系并不大。从长期看,待美联储货币政策路径更为明晰之后,风险资产前景仍值得期待。

值得一提的是,避险资产23日短线拉升。截止发稿,COMEX黄金期价上涨0.12%,COMEX白银大涨1.89%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。