伊朗对铁矿石加征出口税导致中国购买量大幅下降

+

A

-
2019-09-21 13:10:39

根据场研究机构路孚特公布的数据显示,近两个月中国从伊朗进口的铁矿石数量出现大幅下降,此举与伊朗政府宣布将对本国铁矿石出口加征关税有关。

中国是全球最大的铁矿石进口国。(VCG)

据英国路透社当地时间9月21日报道,根据市场研究机构路孚特(Refinitiv)公布的数据显示,今年8月和9月中国从伊朗进口的铁矿石数量大幅下降,原因是伊朗政府此前曾宣布将从9月23日起对本国生产的铁矿石等产品加征25%的额外出口关税,以满足伊朗国内钢铁行业的需求。

数据显示,今年8月份伊朗向中国出口的铁矿石数量为319,920吨,较7月份下降37.8%并较去年同期下降23.4%,而进入9月份以来截至目前,伊朗向中国出口的铁矿石数量则为129,534吨,不到8月份出口总量的二分之一。

对此有业内人士指出,过去伊朗铁矿石的优势主要是在于其成本较低,但是由于美国政府近些年对伊朗施加的制裁,导致不再有很多商人愿意从伊朗购买该产品,此外由于相关关税举措是短期内宣布的,因此有一些进口商没有足够时间去调整采购数量或对进口货物进行报关。

此外报道指出,中国是全球最大的铁矿石进口市场,往年伊朗近90%的出口铁矿石都被中国企业采购,2018年中国总共从伊朗购买了1,470万吨铁矿石,占该年进口总量的1.4%。

另据中国海关总署公布的数据显示,今年8月份中国进口铁矿石总量为9,484.8万吨,较去年同期增长6.2%,创下自2018年1月以来新高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。