李小加回应港交所收购案被拒 称谋事在人成事在天

+

A

-

港交所总裁李小加北京时间9月21日在中国内地参加一场会议时对港交所收购伦交所被拒一事进行了回应,他表示伦交所拒绝港交所的收购提议是正常的,但未来港交所仍会在收购一事上继续努力。

据中国媒体澎湃新闻网北京时间9月21日报道,香港交易及结算所有限公司(以下简称“港交所”)总裁李小加当天在苏州出席第四届中国医药创新与投资大会时就“港交所收购伦交所被拒”进行了回应,他认为伦交所的拒绝“很正常”并表示“试了不一定成功,但不试一定不成功,因此这件事谋事在人成事在天”。

李小加指出,该项目是一件规模较大并且受到高度监管的项目,并且所发生的事情在国际兼并收购案中很正常,伦交所“订婚在前”,而港交所“提婚在后”,所以港交所对发生的事情能够理解,但港交所仍然认为香港与英国这两个市场一旦结合起来战略效应是巨大的,因此未来会继续努力。
​​​​​​
此外李小加还表示,科创板纳入中国内地与香港资本市场的互联互通机制只是个时间问题,而科创板是一个较新的板块,因此其制度以及技术系统方面与A股市场存在一定差别,这意味着在技术对接和端口上还有很多工作要做,因此不会立即进入互联互通机制。

香港经济目前承受着较大的下行压力。(VCG)

据了解,今年9月11日港交所曾提议用“现金+换股”的方式将港交所与伦交所进行合并,但这一提议随后被伦交所拒绝,而拒绝理由有四个,分别是“港交所提出的并购提议不符合伦交所战略目标”、“并购存在严重的无法交付风险”、“港交所对股票的考虑缺乏吸引力”以及“并购提议中存在估值严重不足”。

此外伦交所还表示,由于港交所的业务在地理意义上高度集中以及其对市交易量的巨大敞口,因此伦交所认为港交所无法为其提供在亚洲最好的长期定位,而考虑到中国市场存在的机遇与规模,伦交所认为上交所是首选且直接的渠道。

9月16日,英国金融行为监管局首席执行官Andrew Bailey接受美国彭博电视台采访时表示,目前双方尚未正式将收购案摆上桌面,因此当局仍处于聆听模式,但未来如果港交所正式推进收购伦交所的要约,考虑到伦交所的重要性,当局会对此进行严格审查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。